Kamis, 13 Januari 2022

Resep dan Cara Memasak Siomay ikan patin Cocok Buat Pemula

Siomay ikan patin

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ikan patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ikan patin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ikan patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ikan patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ikan patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan patin memakai 25 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ikan patin:

  1. Siomay :
  2. 400 gr daging ikan patin fillet
  3. 250 gr tepung sagu / tapioka
  4. 75 gr tepung terigu
  5. 400 gr labu siam parut
  6. 5 siung bawang putih
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk
  9. 2 sdt garam
  10. 3/4 sdt gula pasir
  11. 1 sdm minyak wijen
  12. Kulit pangsit
  13. Bumbu kacang :
  14. 200 gr kacang tanah goreng
  15. 5 siung bawang putih
  16. 5 siung bawang merah
  17. 5 buah cabe merah
  18. 6 buah cabe rawit
  19. 100 gr gula jawa serut
  20. 1 sdm saus sambal
  21. 1 sdm saus tomat
  22. 5 lembar daun jeruk
  23. 3 sdm kecap manis
  24. 1 sdm air asam jawa
  25. secukupnya Gula, garam, air

Langkah-langkah untuk membuat Siomay ikan patin

  1. Masukkan semua bahan siomay kedalam chopper kecuali kulit pangsit, giling sampe semua tercampur rata, lalu bungkus adonan siomay dengan kulit pangsit sesuai selera, lalu kukus bersamaan dengan kentang dan pare -+ 45 menit atau sampai matang
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit
  3. Blender kacang dg tumisan tadi sampai halus, tambahkan air sedikit
  4. Panaskan wajan beri minyak 7 sdm, lalu tumis bumbu kacang yg sudah halus tambahkan air 200ml, masukkan daun jeruk, saos tomat, saos sambel (kekentalan bumbu tergantung selera) kalo ingin encer bisa ditambah lagi airnya sedikit demi sedikit
  5. Masukkan gula, garam, gula merah, air asam jawa, cicipi rasa, sebaiknya pake panci teflon yang ada tutupnya, karena bumbu kacang cenderung meletup
  6. Tata siomay dipiring, siram dengan bumbu kacang

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ikan patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top