Jumat, 14 Januari 2022

Tips Jitu Memasak Homemade Dumpling (Siomay) Ala Koki

Homemade Dumpling (Siomay)

Anda sedang mencari inspirasi resep Homemade Dumpling (Siomay) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Homemade Dumpling (Siomay) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Homemade Dumpling (Siomay), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Homemade Dumpling (Siomay) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Homemade Dumpling (Siomay) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Homemade Dumpling (Siomay) memakai 22 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Favorit batita saya nih.. Tapi kalo biasanya kulitnya beli yg siap pakai, kali ini kulit dumplingnya coba bikin sendiri.. Hasilnya elastis & ga gampang robek buat ngebungkus.. Tapi kalau mau yg gampang beli aja kulit dumpling yg siap pakai...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Homemade Dumpling (Siomay):

  1. Bahan isian :
  2. 400 gr dada ayam fillet (haluskan dengan fp)
  3. 200 gr udang kupas (cincang kasar)
  4. 8 sdm tepung sagu/tapioka
  5. 1 buah wortel (parut kasar)
  6. 3 batang daun bawang (rajang kecil)
  7. 5 siung bawang putih (haluskan)
  8. 1 sdm bawang merah goreng
  9. 2 sdm saus tiram
  10. 4 sdm kecap asin
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. 1 sdm minyak wijen
  13. 1 butir telur
  14. Secukupnya kaldu jamur (optional)
  15. Secukupnya garam
  16. Secukupnya gula
  17. Kulit dumpling :
  18. 1 :5 tepung tapioka/maizena dan tepung terigu
  19. 1 sdm minyak sayur
  20. Secukupnya kaldu jamur (optional)
  21. Secukupnya garam
  22. Secukupnya air

Langkah-langkah untuk membuat Homemade Dumpling (Siomay)

  1. Kulit dumpling : Masukkan tepung tapioka/maizena, tepung terigu, minyak sayur dan garam dalam satu wadah, uleni hingga kalis sambil tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni kurang lebih selama 10 menit.
  2. Setelah kalis tutup adonan dengan plastik. Biarkan adonan sedikit mengembang.
  3. Isian : Campurkan semua bahan dalam satu wadah. Sisakan parutan wortel untuk bagian atas siomay.
  4. Setelah selesai membuat isian, bagi kulit dumpling menjadi beberapa bagian kemudian gilas dengan rolling pin. Saat menggilas taburkan tepung agar tidak lengket. Lebar dan ketebalan sesuai selera ya. Kemudian potong sesuai selera juga, bisa persegi atau lingkaran.
  5. Kemudian masukkan isian pada kulit dumpling dan lipat sesuai selera. Tambahkan parutan wortel diatas siomay.
  6. Kemudian steam siomay selama kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
  7. Bismillahirohmannirohim. Siomay siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Homemade Dumpling (Siomay) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top