Kamis, 13 Januari 2022

Tips Membuat Siomay Ikan Tuna Lezat dan Sederhana

Siomay Ikan Tuna

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ikan Tuna yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ikan Tuna yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ikan Tuna, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ikan Tuna enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Siomay Ikan Tuna adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ikan Tuna sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ikan Tuna memakai 26 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

#cookpadcommunity_solo #berburucelemekemas #fitsas_deliciousrecipes #resolusi2019 #resepfitsas_week42

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ikan Tuna:

  1. 400 g ikan tuna (saya pakai ikan tuna frozen)
  2. 200 gram Tepung tapioka
  3. 1 buah putih telur
  4. 1 sdt Gula
  5. Secukupnya garam
  6. 5 sdm air es
  7. 2 batang daun bawang, cincang halus
  8. 1 sdt merica bubuk
  9. Saos kacang:
  10. 200 g kacang tanah, goreng
  11. 4 siung bawang putih
  12. 3 lembar daun jeruk
  13. 30 g gula jawa
  14. 60 g cabe merah besar
  15. 5 sdm kecap manis
  16. 3 sdm saos sambal
  17. Secukupnya garam
  18. 2 sdm minyak goreng
  19. 180-200 ml air
  20. Pelengkap
  21. Secukupnya kulit pangsit
  22. 6 butir telur rebus
  23. 8 buah tahu
  24. 2 buah kentang kukus
  25. 6 lembar kol /kubis
  26. Secukupnya wortel parut, untuk topping

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ikan Tuna

  1. Saos kacang: panaskan minyak goreng, goreng bawang putih, cabe, daun jeruk juga kacang tanah sampai matang. blender kacang, cabe, daun jeruk dan bawang putih sampai halus, beri secukupnya air saat proses memblender. masukkan kacang dan bumbu yg sudah diblender, beri air, gula,lada, garam, daun jeruk, kecap manis dan saos sambal. Masak sampai mengeluarkan minyak.
  2. Cuci bersih ikan, potong-potong, haluskan ikan. Siapkan wadah, masukkan ikan yang sudah dihaluskan, putih telur, air es tepung tapioka, bawang putih, garam dan gula. Aduk sampai tercampur rata tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Ambil kulit pangsit lalu taruh secukupnya adonan, (sekitar 1 sdm), rapikan. Belah tahu menjadi dua, kerat Isi dengan adonan, celup kubis diair panas potong panjang beri isian gulung rapikan. Kupas kentang Potong2, Kukus semua sampai matang
  4. Angkat. Siapkan piring saji potong2 bahan siomay tadi, siram dengan saosnya, juga kecap manis dan saos sambal. Oh iya jika saos kacang nya terlalu kental sebelum disajikan bisa ditambah dengan air panas dan diaduk sampai rata ya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ikan Tuna yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top