Jumat, 14 Januari 2022

Resep Rahasia Somay ikan Ala Rumahan

Somay ikan

Anda sedang mencari inspirasi resep Somay ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somay ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somay ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somay ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somay ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somay ikan memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hari ini seharian cuacanya mendung, tapi justru buat puasa gak berasa jadi semangat semangat aja bebikin camilan untuk buka puasa 😁 jadi deh somay ini, lembut bgt, bumbu kacangnya juga gurih, cobain resep nya yuk bun 😊

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somay ikan:

  1. 1/2 kg ikan giling (ikan apa aja bisa)
  2. 1/2 kg terigu
  3. 1/2 kg aci
  4. 1 butir telur
  5. Daun bawang secukupnya, iris iris
  6. 9 siung bawang putih haluskan
  7. 1 sendok teh lada bubuk
  8. 4 saset royco
  9. secukupnya Air
  10. Bahan bumbu kacang :
  11. Kacang tanah, cuci, goreng hingga kecoklatan
  12. 7 siung bawang putih, haluskan
  13. ¹ butir bawang merah, haluskan
  14. 3 butir kemiri, haluskan
  15. 3 lembar daun jeruk
  16. sesuai selera Cabe
  17. Garam, gula merah, gula putih
  18. secukupnya Air

Langkah-langkah untuk membuat Somay ikan

  1. Campurkan ikan giling, telur, daun bawang, bawang putih halus, lada, royco, aduk rata, lalu masukkan terigu dan aci, beri air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan tidak kering dan tidak lembek, artinya sampai adonan dapat dibentuk
  2. Didihkan air rebusan, bentuk adonan sesuai selera lalu rebus sampai menambang langsung angkat tidak perlu sampai tanak, karna akan dikukus lagi
  3. Lakukan sampai adonan habis, lalu somay yg sudah direbus, pindahkan dalam kukusan, lalu kukus sebentar sampai matang sempurna
  4. Kemudian buat bumbu kacang, tumis bumbu halus (2 bawang, cabe, kemiri) sampai harum lalu masukkan kacang, daun jeruk, garam, gula merah, gula putih, beri air sedikit, biarkan sampai matang dan mengental, setelah mengental matikan api
  5. Sajikan somay dalam piring, beri bumbu kacang diatasnya lalu sedikit kecap dan perasan jeruk bila suka, sajikan, selamat mencoba 😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Somay ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top