Kamis, 13 Januari 2022

Resep Siomay ikan tenggiri Istimewa

Siomay ikan tenggiri

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ikan tenggiri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ikan tenggiri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ikan tenggiri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ikan tenggiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ikan tenggiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan tenggiri memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Aku ada stock tenggiri dan ayam di kulkas yg sudah digiling. dari resep cc.nindya aku bikin setengah porsi dan sedikit modifikasi sesuai seleraku. Ini siomaynya kenyal dan gurih. Hanya saja aku ga da resep saus kacangnya yah. Karena ga suka hehe.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ikan tenggiri:

  1. 250 gram ikan tenggiri giling (bisa juga pake sendok dikeruk pelan pelan)
  2. 100 gram ayam giling halus
  3. 1/2 buah labu siam (parut,peras airnya)
  4. 1/4 bawang bombay (cincang)
  5. 3 sdm minyak
  6. 150 gram tepung sagu/ tapioka
  7. Bumbu
  8. 1 butir telur
  9. 3 siung bawang putih (haluskan)
  10. 1 batang daun bawang (iris halus)
  11. 1 sdm saus tiram
  12. 1 sdm garam
  13. 1/2 sdt kecap ikan
  14. 1/2 sdt penyedap (aku totole)
  15. Pelengkap
  16. Telur rebus
  17. Kulit siomay
  18. Kentang
  19. Pare
  20. Kol
  21. Dll sesuaikan saja dengan selera kalian

Langkah-langkah untuk membuat Siomay ikan tenggiri

  1. Aku sebelumnya sudah taro daging ikan dan ayam giling di kulkas jd dalam keadaan dingin dengan tangan aku uleni kurang lebih 5-8menit.tujuannya supaya lebih kenyal dan tercampur rata dagingnya.
  2. Lalu tumis bawang bombay dengan minyak sampai harum,sisihkan.kemudian panaskan kukusan.
  3. Didalam wadah besar masukkan daging ikan ayam, labu siam,telur,bawang bombay beserta minyak, bawang putih,daun bawang,dan bumbu lainnya kecuali tepung. Aduk sampai rata semua. (Aku pakai tangan lapis sarung tangan plastik berasa lebih rata aja kl pake tangan hahaha)
  4. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit secara bertahap. Jangan diuleni/ diadon cukup dengan spatula/sendok diaduk rata.asal kecampur aja. Ga perlu lama lama.
  5. Adonan sudah jadi tinggal dilapisi ke pelengkap yg kalian suka. Aku pk kentang & kulit siomay aja. Sisanya aku asal taro di kukusan dengan sendok.
  6. Kukus 15menit api besar. Siap dihidangkan dengan saus kacang (cari tempat lain yah resep sausnya hehe,kalau aku cuma pake kecap manis dan jeruk nipis aja ^^) iya banyak yang ngatain aneh tapi aku dari kecil emang makannya begini hehe. Selamat mencoba yah ;)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ikan tenggiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top