Sabtu, 15 Januari 2022

Cara Memasak Siomay ikan patin Yang Bikin Ketagihan

Siomay ikan patin

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ikan patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ikan patin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ikan patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ikan patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ikan patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan patin memakai 9 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ikan patin:

  1. 400 gr ikan patin (ambil dagingnya)
  2. 200 gr tepung sagu/tapioka
  3. 4 siung bawang merah haluskan
  4. 3 siung bawang putih haluskan
  5. 1 sdm garam
  6. 1/2 sdm gula pasir
  7. 1/2 sdt lada bubuk
  8. 2 butir telur
  9. 3 sdm daun bawang iris halus

Langkah-langkah untuk membuat Siomay ikan patin

  1. Haluskan ikan patin menggunakan food chopper atau blender beserta tepung sagu, bumbu halus, telur, garam, gula, dan lada
  2. Setelah adonan halus masukkan daun bawang, uleni sebentar saja
  3. Bentuk adonan bulat2 atau sesuai selera, sisihkan sebagian sebagai isian tahu atau pare.
  4. Kukus adonan kurang lebih 20menit
  5. Angkat, sajikan dengan telur rebus, kentang rebus, kobis rebus gulung dan siram dengan sambel kacang
  6. Bahan sambel kacang : 150gr kacang tanah goreng/sangrai (haluskan dengan sedikit air), 3siung bawang merah haluskan, 2siung bawang putih haluskan, 4buah cabai keriting haluskan, 3lembar daun jeruk, 1/2 sdm garam, 4sdm gula pasir, 2sdm kecap manis, 500ml air
  7. Tumis bumbu halus hingga layu,masukkan garam dan daun jeruk
  8. Kecilkan api, Masukkan kacang yg sudah dihaluskan,air, gula dan kecap manis.
  9. Aduk2 hingga air agak surut dan koreksi rasa, setelah rasa dan kekentalan dirasa pas bisa matikan api. Tunggu agak dingin siramkan diatas sajian siomay.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ikan patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top