Kamis, 13 Januari 2022

Langkah-Langkah Memasak Siomay Ayam/Dimsum Ayam Ala Rumahan

Siomay Ayam/Dimsum Ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam/Dimsum Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam/Dimsum Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam/Dimsum Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam/Dimsum Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam/Dimsum Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam/Dimsum Ayam memakai 33 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

buka puasa hari ini mau makan siomay ayam, karna buat keluarga jadi buatnya premium hehe alias banyak ayamnya 😍😍

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam/Dimsum Ayam:

  1. 1/2 kg dada ayam cincang
  2. 100 gr tepung tapioka
  3. 1 butir telur
  4. 1 labu siam (parut)
  5. wortel potong dadu (secukupnya)
  6. daun bawang (secukupnya)
  7. wortel parut untuk topping atasannya
  8. Bahan Bumbu Siomay
  9. 3 siung bawang merah
  10. 4 siung bawang putih
  11. 1 sdt merica
  12. garam (secukupnya)
  13. 1 bungkus masako (ayam)
  14. Bahan Saus Kacang
  15. 1/4 kg kacang tanah (sudah digoreng)
  16. 3 siung bawang putih
  17. 3 cabe keriting
  18. 5 cabe rawit
  19. garam (secukupnya)
  20. gula pasir (secukupnya)
  21. 500 ml air matang
  22. Bahan Saus Cocolan
  23. 3 cabe keriting
  24. 1 cabe rawit
  25. garam (secukupnya)
  26. gula (secukupnya)
  27. 1 sdt maizena
  28. 150 ml air matang
  29. Bahan Kulit Pangsit
  30. 90 gr tepung terigu
  31. 1 sdm maizena
  32. garam (secukupnya)
  33. minyak goreng (secukupnya)

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam/Dimsum Ayam

  1. Cincang dada ayam sampai lembut, tambahkan ulekan bahan bumbu, telur, wortel, daun bawang dan tapioka, aduk sampai merata, sisihkan
  2. Karena dipasar jarang ada kulit pangsit, jadi saya buat kulitnya sendiri. Campur semua bahan kulit pangsit, uleni hingga kalis, lalu ditipiskan menggunakan rolling pin atau alat membuat mie, lalu isikan adonan siomay ke dalam kulit pangsit
  3. Saus kacang: blender hingga halus bahan saus kacang kecuali garam & gula. Siapkan teflon/sauce pan, masak saus kacang dengan api sedang tambahkan air, gula, garam, aduk sampai keluar minyaknya (airnya lama lama akan menyusut)
  4. Saus cocol : disini saya buat 2 varian saus, saus kacang & saus cocol yang biasa ada di dimsum (warna oranye). Rebus cabe, bawang putih, blender dengan air rebusannya hingga halus lalu saring, dan masak dengan api sedang, tambahkan maizena, garam, dan gula secukupnya
  5. Kukus siomay selama 15-20 menit hingga matang
  6. Lupa ngga hitung resep ini jadi berapa pcs siomay, tapi yang jelas ini porsi keluarga ya :) dan ada tambahan lainnya seperti kentang, siomay tahu, telur rebus, dan kol (biasanya pakai pare tapi baru kehabisan) hehe

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam/Dimsum Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top