Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam/Dimsum Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam/Dimsum Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam/Dimsum Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam/Dimsum Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam/Dimsum Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam/Dimsum Ayam memakai 33 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
buka puasa hari ini mau makan siomay ayam, karna buat keluarga jadi buatnya premium hehe alias banyak ayamnya 😍😍
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam/Dimsum Ayam:
- 1/2 kg dada ayam cincang
- 100 gr tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 labu siam (parut)
- wortel potong dadu (secukupnya)
- daun bawang (secukupnya)
- wortel parut untuk topping atasannya
- Bahan Bumbu Siomay
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- garam (secukupnya)
- 1 bungkus masako (ayam)
- Bahan Saus Kacang
- 1/4 kg kacang tanah (sudah digoreng)
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe keriting
- 5 cabe rawit
- garam (secukupnya)
- gula pasir (secukupnya)
- 500 ml air matang
- Bahan Saus Cocolan
- 3 cabe keriting
- 1 cabe rawit
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
- 1 sdt maizena
- 150 ml air matang
- Bahan Kulit Pangsit
- 90 gr tepung terigu
- 1 sdm maizena
- garam (secukupnya)
- minyak goreng (secukupnya)
Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam/Dimsum Ayam
- Cincang dada ayam sampai lembut, tambahkan ulekan bahan bumbu, telur, wortel, daun bawang dan tapioka, aduk sampai merata, sisihkan
- Karena dipasar jarang ada kulit pangsit, jadi saya buat kulitnya sendiri. Campur semua bahan kulit pangsit, uleni hingga kalis, lalu ditipiskan menggunakan rolling pin atau alat membuat mie, lalu isikan adonan siomay ke dalam kulit pangsit
- Saus kacang: blender hingga halus bahan saus kacang kecuali garam & gula. Siapkan teflon/sauce pan, masak saus kacang dengan api sedang tambahkan air, gula, garam, aduk sampai keluar minyaknya (airnya lama lama akan menyusut)
- Saus cocol : disini saya buat 2 varian saus, saus kacang & saus cocol yang biasa ada di dimsum (warna oranye). Rebus cabe, bawang putih, blender dengan air rebusannya hingga halus lalu saring, dan masak dengan api sedang, tambahkan maizena, garam, dan gula secukupnya
- Kukus siomay selama 15-20 menit hingga matang
- Lupa ngga hitung resep ini jadi berapa pcs siomay, tapi yang jelas ini porsi keluarga ya :) dan ada tambahan lainnya seperti kentang, siomay tahu, telur rebus, dan kol (biasanya pakai pare tapi baru kehabisan) hehe
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam/Dimsum Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar