Rabu, 12 Januari 2022

Simak! Cara Membuat Siomay Ayam Ala Rumahan

Siomay Ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Siomay Ayam adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Siomay Ayam diperkirakan sekitar 2 Jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam memakai 31 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Penyakit "M" atau "Malas" .... Ternyata gak selamanya merugikan ... Tinggal bagaimana kita menyikapinya ... Seperti Saya yang lagi pengen makan siomay tapi malesssnya mau keluar beli ke tempat langgana di Handil 3 😅 Mau tak mau akhirnya eksekusi bikin sendiri siomay nya 👩‍🍳👩‍🌾 Berbekal resep "Siomay Komplit" nya Mey Rista dan resep "Bumbu Kacang Siomay" dari Monica Angeline dan Lynk Alhamdulillah rasanya sangat lumayan utk pemula sepertiku 😁 Dan layak aja utk jadi menu buka puasa bersama suami dan anak-anak 👨‍👩‍👧‍👦

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam:

  1. Bahan Isian Siomay Ayam
  2. 500 gr daging ayam (resep asli 1kg daging ikan tenggiri)
  3. 300 gr tepung tapioka
  4. 200 gr tepung terigu
  5. 2 tangkai daun bawang potong-potong
  6. 1 liter air panas
  7. Secukupnya garam, gula, kaldu ayam / jamur
  8. Bahan Kulit Siomay
  9. 10 Kulit pangsit (Me pakai uk.9x9 bagi 4)
  10. 1 bks tahu pong (isi 10)
  11. 1 buah pare
  12. 2 butir telor rebus (belah 2)
  13. Secukupnya kol
  14. Secukupnya kentang
  15. Secukupnya wortel di parut utk topping
  16. Bahan Sambel Kacang Siomay
  17. 300 gr kacang tanah goreng
  18. 30 gr gula merah
  19. 4 sdm kecap manis
  20. 6-7 lembar daun jeruk
  21. 1 liter air
  22. 50-100 ml air asam ambil dari 1L air
  23. Secukupnya garam, gula pasir dan penyedap rasa ayam
  24. Bahan bumbu Halus Kacang Siomay
  25. 10 butir baput
  26. 6 butir bamer
  27. 10 buah cabe merah besar buang biji nya
  28. 10 buah cabe rawit (kalau suka pedas boleh di tambah)

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam

  1. Fillet dan haluskan daging ayam menggunakan chopper atau food processor, dalam wadah campur semua isian siomay ayam dan aduk rata sampai semua bahan tercampur, test rasa bila sdh pas adonan siap di gunakan.
  2. Untuk isian kulit pangsit ambil kulit pangsit letakan 1 sendok adonan isian siomay ayam di tengah kulit pangsit dan lipat ke empat bagian sisinya hingga berbetuk seperti gambar 👇 beri topping parutan wortel. Untuk siomay berbentuk bulat caranya ambil adonan 1 sedok makan bentuk bulat dan letakan dalam kukusan yg telah di panaskan. Kukus selama 20 menit
  3. Untuk isian tahu pong : tahu di belah menjadi 2 bagian, keruk bagian tengah nya dan campurkan ke dalam adonan isi siomay kemudian ambil 1 sendok makan dan isikan kembali ke dalam tahu pong.
  4. Bersihkan kol dan pare dari biji nya, potong sesuai selera dan rendam dgn air garam (me gak di rendam). Setelah itu isi bagian tengah pare.
  5. Selama 20 menit Kukus tahu pong, pare dan kol agar mudah di lipat / di gulung. Setelah matang angkat dan taruh dalam wadah, bila akan di nikmati saat berbuka puasa kukus terlebih dahulu.
  6. Untuk bumbu kacang siomay : bersihkan semua bahan, goreng kacang tanah, goreng lombok, bamer dan baput setelah itu haluskan (Me memakai chopper) setelah halus, dalam wajan panaskan minyak makan secukup nya, masukan bahan yg sdh di haluskan, tambahkan air asem jawa, kecap manis, gula merah, daun jeruk, garam, gula pasir, penyedap rasa, masukan air sedikit demi sedikit sampai habis dan terus di aduk di masak dgn api kecil sampai sambel mengeluarkan minyak seperti di photo 👇 baru diangkat.
  7. Sajikan siomay ayam dgn tambahan kentang kukus dan telur rebus. Selamat mencoba
  8. Note : untuk isian siomay bisa juga menggunakan adonan daging ayam instant yg di jual di penggilingan, kalau di tempat Saya harganya 45rb/kg.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top