Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Khas Tegal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Khas Tegal yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Khas Tegal, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Khas Tegal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Siomay Khas Tegal adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Khas Tegal sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Khas Tegal memakai 26 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Awalnya kangen aja sama jajanan cilok Tegal, berhubung WFH (work from home) sekalian aja bikin siomay bareng istri di rumah. Hasilnya lumayan, seperti abang-abang penjual siomay keliling. Selamat mencoba 😋
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Khas Tegal:
- Bahan Adonan
- 500 gr Tepung tapioka
- 250 gr Tepung terigu
- Secukupnya Lada bubuk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap
- 1 batang Daun bawang
- Secukupnya Air panas
- Bahan Bumbu Sambal
- 200 gr Kacang tanah
- 10 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 5 biji Kemiri
- Secukupnya Terasi
- 3 buah Cabe rawit
- 10 buah Cabe keriting
- 1 butir kecil Gula jawa
- 1 sendok makan Kecap
- 2 sendok makan Saus pedas
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap
- Bahan Pelengkap
- 4 buah Tahu kuning
- 2 buah Kentang
- 2 butir Telor ayam
- Secukupnya Kubis/kol
Langkah-langkah untuk membuat Siomay Khas Tegal
- Goreng terlebih dahulu Bawang Putih, kemiri, kacang, cabe. Tunggu hingga matang lalu tiriskan.
- Blender Bawang Putih, kemiri, kacang, cabe, terasi jangan lupa untuk menambahkan minyak agar mudah dalam menghaluskan. (boleh diuleg secara manual)
- Iris tipis bawang merah. Tumis sampai harum. Jika sudah harum masukan bumbu kacang yang sudah dihaluskan.
- Masukan air, gula, garam, saus, kecap dan penyedap. Masak hingga bumbu matang. Cek rasa.
- Sambil menunggu sambal matang. Siapkan tepung kanji/tapioka, tepung terigu, garam, penyedap, lada, daun bawang aduk rata. Lalu masukan sedikit demi sedikit air, ulenin hingga adonan sampai Kalis.
- Buat adonan menjadi bulatan kecil, sisihkan. Siapkan air mendidih.
- Jika sudah mendidih masukan adonan yang sudah dibuat bulatan (cilok), tunggu hingga kurang lebih 20 menit. Angkat sisihkan.
- Kukus tahu, kentang dan kulbis sebagai pelengkap.
- Selamat menikmati. Lebih nikmat disantap bersama keluarga tercinta.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Khas Tegal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar