Selasa, 18 Januari 2022

Cocok Buat Pemula! Resep Empek2 & Siomay Tengiri Yang Mudah

Empek2 & Siomay Tengiri

Anda sedang mencari inspirasi resep Empek2 & Siomay Tengiri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empek2 & Siomay Tengiri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empek2 & Siomay Tengiri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Empek2 & Siomay Tengiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Empek2 & Siomay Tengiri adalah 70 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Empek2 & Siomay Tengiri diperkirakan sekitar 90 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Empek2 & Siomay Tengiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Empek2 & Siomay Tengiri memakai 23 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Niatnya bikin empek-empek, tapi setelah jadi, rasanya mirip siomay setelah direbus. Jadilah bikin pelengkapnya bumbu kacang 😌

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Empek2 & Siomay Tengiri:

  1. 600 gr tengiri filet
  2. 450 gr sagu tani
  3. 450 ml air es
  4. 2 sdm garam
  5. 3 sdt gula pasir
  6. 1 sdt kaldu jamur
  7. Cuko
  8. 500 gr gula merah
  9. 500 ml air
  10. 10-12 siung bawang putih
  11. 2 sdm ebi
  12. 1 sdm asam jawa
  13. 1 sdm cuka
  14. 1 sdm garam
  15. Segenggam cabe rawit
  16. Bumbu Kacang
  17. 2 siung bawang putih
  18. 8 cabe rawit
  19. 100 gr kacang tanah
  20. 100 gr gula merah
  21. 1/2 sdt garam
  22. 1 sdm kecap
  23. 200 ml air

Langkah-langkah untuk membuat Empek2 & Siomay Tengiri

  1. Haluskan ikan tengiri menggunakan chopper, lalu masukkan air es dan mix sampai adonan halus
  2. Masukkan garam, gula, kaldu jamur mix dengan chopper
  3. Keluarkan adonan ke dalam wadah dan campur dengan sagu tani menggunakan tangan. Jangan diuleni, yang penting tercampur rata
  4. Siapkan air mendidih di dalam panci dan masukkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket
  5. Bentuk adonan bulat seperti bakso menggunakan bantuan tangan dan sendok, kemudian langsung masukkan ke dalam air yg telah mendidih
  6. Setelah mengapung, tiriskan
  7. Hidangkan dengan bumbu kacang, maka jadilah siomay
  8. Goreng dan tambahkan cuko, jadilah empek-empek
  9. Cara membuat bumbu kacang: goreng kacang, cabe dan bawang putih, lalu diblender dengan menambahkan air. Setelah tercampur rata, kemudian direbus. Tambahkan gula, garam dan kecap. Tunggu sampai mengental. Bumbu kacang siap dihidangkan.
  10. Cara membuat cuko: haluskan dengan blender cabe rawit, bawang putih dan ebi kering, tambah sedikit air. Masukkan ke dalam panci gula merah, asam jawa, garam, bumbu halus dan air. Rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, diamkan sebentar sampai agak menyusut, kemudian tambahkan cuka. Dinginkan lalu saring. Cuko siap dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Empek2 & Siomay Tengiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top