Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay:
- Siomay:
- 300 gram Udang (haluskan)
- 200 gram Daging Ayam Giling
- 125 gram Tepung Sagu Tani
- 20 gram Tepung Terigu
- 1 sdm Minyak Wijen
- 3 sdm Kecap Ikan
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1 butir Telur
- Secukupnya Kaldu Jamur
- Bumbu Kacang
- 200 gram Kacang Tanah (sangrai lalu blender)
- 300 gram Kacang Mede (blender)
- 100 gram Selai Skippy
- 3 buah Bawang Putih (blender)
- 5 buah Bawang Merah (blender)
- 5 buah Cabai Merah Keriting (blender)
- 3 sdm Kecap Manis
- 350-500 ml Air
- Secukupnya Air Asam Jawa/Cuka
- Secukupnya Garam, Gula dan Merica Bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Siomay
- Siomay: Campur semua bahan siomay. Aduk rata.
- Panaskan air dalam sebuah panci. Bentuk adonan menjadi bulat. Masukan ke dalam air mendidih. Proses rebus dilakukan sebentar saja, ketika adonan naik ke permukaan segera angkat.
- Siapkan kukusan. Kukus adonan untuk mematangkan.
- Bumbu Kacang: Tumis bumbu halus. Masukan bahan lainnya. Tes Rasa. Kekentalan sesuai selera.
- Siapkan wadah. Siapkan siomay dan tuang bumbu kacang di atasnya. Sajikan selagi hangat✨
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar