Anda sedang mencari inspirasi resep Somay Sayur Ayam Udang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somay Sayur Ayam Udang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somay Sayur Ayam Udang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somay Sayur Ayam Udang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Somay Sayur Ayam Udang adalah 4-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Somay Sayur Ayam Udang diperkirakan sekitar 90menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somay Sayur Ayam Udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somay Sayur Ayam Udang memakai 30 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Anak2 saya tidak suka makan sayur. Akhirnya sy siasati dg mencampur sayur dlm makanan kesukaannya. Salah satunya somay sayur ini. Dan....mereka lahap! Resep saosnya sy re-cook dr Mbak Billa Bening Sari.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somay Sayur Ayam Udang:
- Bahan somay
- 12-15 lembar kulit pangsit/somay siap pakai
- 2 batang daun bawang cincang halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 batang wortel cincang halus
- 5 lembar kubis cincang halus
- 3 sdm daging dada ayam giling
- 2 sdm daging udang giling (buang kepala, ekor dan kulitnya)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 6 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu serbaguna (saya pakai segitiga biru)
- 1 butir telur
- 5-8 buah tahu putih
- 1 buah pare (jika suka)
- Bahan Pelengkap
- 4 butir Kentang rebus
- 4 butir telur rebus
- Bahan Saos
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 2 siung bawang putih, potong mjd 2 bagian, goreng
- 3 bh Cabai merah besar, potong2, goreng
- 3 bh cabai rawit merah, goreng
- 3 sdm air asam jawa
- 3 sdm gula jawa/gula aren
- 2 bh jeruk limau, potong jd 2
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa ayam atau kaldu jamur bubuk totole
Langkah-langkah untuk membuat Somay Sayur Ayam Udang
- Campur semua bahan somay (kecuali tahu dan pare) sehingga menjadi adonan. Diamkan adonan di kulkas kira-kira 2 jam (tujuannya supaya adonan tdk terlalu encer shg gampang saat mengukusnya)
- Keluarkan adonan dari kulkas. Tata 1-2 sdt adonan diatas selembar kulit pangsit, gulung dan bentuk sesuai selera. Rekatkan kulit pangsit dg air. Lakukan sampai kulit habis
- Belah pare menjadi 2 bagian, buang bijinya. Lalu ganti bijinya dg adonan, tutup kembali. Belah tahu sampai setengahnya, isi dg adonan
- Panaskan panci kukusan, kukus somay pangsit, pare, tahu, telur rebus dan kentang rebus selama kira-kira 20 menit
- Membuat saos: blender kacang goreng, cabai goreng dan bawang putih goreng dengan minyak sampai halus. Tuang ke penggorengan sampai mendidih dg api kecil, sambil diaduk, tambahkan air asam jawa, garam, gula aren, penyedap dan air secukupnya (tergantung selera kekentalan), aduk terus hingga minyak dan bumbu memisah. Buang kelebihan minyak dg cara menyendoknya.
- Potong2 dan tata somay dan pelengkap di atas piring saji, siram dg saos kacang, perciki air jeruk limau dan kecap manis. Jika suka pedas bisa ditambah saos sambal botolan atau cabe rawit merah direbus lalu digiling halus
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Somay Sayur Ayam Udang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar