Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam memakai 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Krn ga ada ikan tenggiri. Nyoba pakai daging ayam. Resep pakai resep nya blog teh Ricke. Just ordinary kitchen. Terima kasih teh resepnya...., #FestivalRamadhanCookpad
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam:
- 500 gr daging ikan tenggiri. (Sy daging ayam giling)
- 5 butir bawang merah. Haluskan
- 4 siung bawang putih.haluskan
- 1 sdt garam (sesuai selera nanti diicip)
- 1/4 sdt merica
- 2 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (sy kaldu jamur 1 sdt)
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak goreng
- 100 gr labu siam
- 3 butir telur kocok lepas
- 2 batang daun bawang iris halus
- 200 gr tepung sagu/tapioka
- Pelengkap :
- Kentang
- Tahu
- Pare
- Kol
- Telur rebus
- Bahan bumbu kacang :
- 500 gr kacang goreng
- 5 buah cabe merah
- 5 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm peres garam
- 2 bulat kecil gula merah
- 1 liter air
- 2 sdm air asam jawa
Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam
- Cuci bersih labu siam. Lalu parut dengan parutan keju. Saring. Tidak usah diperas. (Gunanya agar siomay tetap mpuk walau sudah dingin). Sisikan
- Siapkan semua bahan
- Dalam wadah. Masukkan daging ayam giling. Lalu tambahkan bawang merah, bawang putih, gula, garam, kecap ikan, kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan labu siam. Masukkan telur
- Masukkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit. Lakukan sampai tepung abis. Aduk rata. Adonan siap dibentuk. Klo sy cukup dengan sendok. Kukus selama 20 menit.
- Bumbu kacang. Blender kacang, cabe, bawang putih. Siapkan wajan. Tuang kacang yg sudah diblender. Beri air 1 liter. Lalu masak dengan api kecil. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Masak sampai minyaknya keluar. Dan kekentalan sesuai yg diinginkan. Tes rasa. Bila ada yg kurang ditambahkan. Bila sudah cukup. Matikan kompor.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar