Selasa, 18 Januari 2022

Cara Tepat Memasak Somay Ikan Tenggiri Untuk Pemula

Somay Ikan Tenggiri

Anda sedang mencari inspirasi resep Somay Ikan Tenggiri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somay Ikan Tenggiri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somay Ikan Tenggiri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somay Ikan Tenggiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somay Ikan Tenggiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somay Ikan Tenggiri memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Macam2 versinya, yg ini versi ikan Tenggiri spt yg dijual abang2 bersepeda..😍 #PejuangGoldenApron2 #JajananJakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somay Ikan Tenggiri:

  1. 350 gr filet ikan tenggiri
  2. 200 gr filet dada ayam
  3. 1 buah labu siam, parut, peras airnya
  4. 2 btg daun bawang, iris halus
  5. 350 gr tepung tapioka
  6. 50 ml air
  7. 2 butir telur
  8. 1 sdm garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. Secukupnya lada putih
  11. Bahan biang :
  12. 3 siung bawang putih, haluskan
  13. 4 sdm tepung terigu
  14. 1/2 gelas air
  15. Bumbu Kacang :
  16. 250 gr kacang tanah goreng
  17. 3 siung bawang putih, iris, goreng
  18. 2 sdm cabe giling
  19. 2 lbr daun jeruk
  20. 1 buah gula jawa
  21. 1 sdt gula pasir
  22. 1 sdt garam
  23. 2 gls air
  24. Pelengkap : tahu, kol, telur

Langkah-langkah untuk membuat Somay Ikan Tenggiri

  1. Membuat biang : campur semua bahan, aduk hingga tepung larut. Masak hingga menjadi bubur.
  2. Parut labu, haluskan ikan dan ayam (sy gunakan food processor)
  3. Campur biang dan bahan lainnya, aduk hingga rata.
  4. Utk membuat somay, rebus air hingga mendidih, bulatkan somay dgn 2 buah sendok, rebus hingga mengapung, angkat. Utk tahu : iris bagian tengahnya, isikan adonan, kukus hingga matang.
  5. Membuat bumbu : tumis cabe giling dgn 4 sdm minyak goreng hingga cabe matang, masukan kacang giling, bawang putih, gula, garam, air, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu mengental, koreksi rasa, hidangkan dgn somay.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Somay Ikan Tenggiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top