Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ayam udang suka-suka😋 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ayam udang suka-suka😋 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ayam udang suka-suka😋, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ayam udang suka-suka😋 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ayam udang suka-suka😋 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ayam udang suka-suka😋 memakai 26 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Suka-suka pakai kulit seadanya dan suka-suka masaknya.. semua suka rasanya😋💕..
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ayam udang suka-suka😋:
- 200 gr ayam fillet
- 100 gr udang kupas tanpa ekor
- 100 gr labu siam
- 50 gr wortel
- 50 gr jamur champion
- 1-2 daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- 10 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu (plain flour)
- 1/2 sdt baking powder, opsional
- Bumbu (per 500gr bahan)
- 3 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt saos/minyak ikan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Lainnya
- Kulit spring roll / wonton
- Telur rebus, belah tengah
- Kentang rebus, potong sesuai selera
- Tahu, pakai yg udah digoreng aja, belah dua
- Kubis, rebus atau siram air mendidih
- Air untuk merebus
Langkah-langkah untuk membuat Siomay ayam udang suka-suka😋
- Cincang / haluskan daging ayam, udang, jamur, labu siam dan wortel dalam chopper / food processor.
- Tambahkan sedikit tepung untuk membantu mendapatkan tekstur yg lebih lembut. (Telur bisa ditambahkan pada step ini juga untuk menambah lembut adonan)
- Pindahkan ke bowl, tambahkan bumbu2. Aduk rata.
- Tambahkan baking soda, kemudian tepung sampai adonan tidak lembek lg. Saya pakai kira2 10 sdm tapioka 5 sdm terigu (selalu usahakan perbandingan 2:1). Aduk rata.
- Tes rasa dan kekenyalan dgn merebus sedikit.
- Jika sudah ok, bentuk sesuai selera. Siomay polos atau dgn kulit, telur, kentang, kubis. Agar siomay bisa merekat di kentang / telur / tahu, kerat2 dulu dgn garpu. Klo mo bertekstur bisa juga bagian atas siomay dikerat lg dgn garpu (gambar tengah).
- Kukus kurang kebih 30” sampai matang.
- Yg pake kulit pangsit bisa juga digoreng. Ini hasil goreng dgn airfryer 160 derajat 10” balik di menit ke-5.
- Goreng biasa pun jadi. Ini pake kulit wonton deep fry.
- Ala dumpling juga bisa. Goreng dgn sedikit minyak sampai bagian bawah siomay kecoklatan, kemudian tambahkan air sampai setengah siomay. Tutup wajan dan masak +- 20”.
- Hidangkan dgn saus kacang, dan selamat menikmati 😋💕.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ayam udang suka-suka😋 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar