Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ikan kembung bumbu kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ikan kembung bumbu kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ikan kembung bumbu kacang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ikan kembung bumbu kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Siomay ikan kembung bumbu kacang adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ikan kembung bumbu kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan kembung bumbu kacang memakai 33 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ada ikan kembung dan pgn siomay, baiqlah eksekusi aja. Ukuran resep buat kurleb 4-5 org ya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ikan kembung bumbu kacang:
- Bahan siomay :
- 1 ekor ikan kembung uk sedang (sekilo isi 5-6 ekor)
- 6 sdm tepung tapioka/kanji
- 4 sdm tepung terigu segitiga biru
- 2 siung bawang putih uk sedang haluskan
- 1 buah telur uk kecil kocok lepas
- Sedikit labu siam parut pake parutan keju
- Sedikit wortel parut pake parutan keju
- Sedikit loncang ambil putihnya sj
- Secukupnya minyak raja rasa
- Secukupnya minyak wijen
- Secukupnya kecap asin
- Secukupnya saos tiram
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya royko sapi
- Bahan sambal :
- Segenggam kacang tanah goreng sampe coklat muda
- 5 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 biji asam jawa
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya royko sapi
- Secukupnya lada bubuk
- Bahan pelengkap :
- Tahu coklat
- Telur puyuh direbus
- Pare
- Kentang
- Kobis direbus dan digulung2
Langkah-langkah untuk membuat Siomay ikan kembung bumbu kacang
- Fillet daging ikan kembung dan blender menggunakan sedikit air sampe lembut
- Masukkan semua bahan siomay dan ikan kembung yg sudah di haluskan, campur sampe jadi satu dan cek rasa (bikin adonan yang bisa dibulatkan memakai tangan dan ga lengket ditangan, jadi jgn dikasih air apabila adonan sudah bisa dibentuk menggunakan tangan, kalau adonan dirasa terlalu kering, tambahkan air sedikit saja)
- Ambil sedikit adonan, dan beri tambahan tepung tapioka 4 sendok tep terigu 2 sendok dan garam dan royko, sisihkan utk isian pare dan tahu coklat
- Rebus air, kasih sedikit minyak dan masukan adonan siomay dg dibentuk bulat2 menggunakn tangan, biarkan sampe mengapung dan tiriskan
- Masukkan telur puyuh, pare dan tahu coklat yang sudah dimasukin adonan, kentang yang sudah di potong dan di bersihkan kulitnya, kubis yang sudah di gulung dan siomay yang sudah direbus, kukus sampai kentang empuk dan pare empuk.
- Selanjutnya membuat bumbu kacang, blender kacang yang sudah digoreng (kalau suka halus ya dihaluskan kl suka masih kerasa kacangnya ya jgn terlalu halus)
- Haluskan bumbu2 kecuali gula2an dan asam jawa
- Tumis bumbu halus, masukan kacang, gula, asam jawa dan garam royko, masukan sedikit air, tunggu sampai agak asat dan kacang keluar minyaknya, matikan api dan tambahkan perasan jeruk nipis.
- Sajikan di piring siomay beserta pelengkapnya, dan taburi bumbu kacang. Siomay siap disajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ikan kembung bumbu kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar