Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan memakai 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ikan:
- 500 gram ikan tenggiri giling
- 1 butir telur
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica
- 100 ml air
- 150 gram tepung tapioka
- 15 lembar kulit pangsit bulat kecil
- 4 buah tahu dipotong 2
- Saos kacang
- 150 gram kacang tanah goreng diblender
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar (bisa di skip)
- 1 batok kecil Gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 ruas jari Jahe geprek
- 2 buah daun salam atau daun jeruk (dirumah lg gak ada stok daun jeruk)
- Sedikit air asam jawa (bisa di skip)
Langkah-langkah untuk membuat Siomay ikan
- Siapkan baskom, masukan ikan giling, garam, kaldu jamur dan air, aduk2
- Kemudian masukan telur dan merica aduk rata atau uleni kira2 5menit. Kemudian masukan tepung tapioka aduk rata tapi jangan terlalu lama
- Ambil 1 lembar kulit pangsit masukan satu sendok makan adonan siomay kemudian bentuk seperti dimsum/siomay, dilipat2 pinggirnya saja, lakukan sampai kulit lumpia habis
- Ambil tahu yang sudah dilubangi tengahnya kemudiam beri adonan
- Siapkan kukusan, jangan lupa tutupnya harus dialasi serbet agar air tidak jauh ke siomay. Kukus siomay kurang kebih 20menit
- Blender bumbu bawang putih dan cabe, kemudian tumis sampai harum, masukan kacang tanah goreng yg sdh diblender beri air, jahe,daun salam, gula merah, air asam jawa dan kecap aduk sampai mendidih. Setelah agak mengental masukan garam koreksi rasa, angkat
- Sajikan siomay dengan pelengkap seperti kol, kentang rebus dan jeruk limau
- Selamat mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar