Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ayam ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ayam ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ayam ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ayam ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ayam ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ayam ikan memakai 19 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan yang saya tulis di bawah akan jadi sebanyak itu, bu ibu. Di dalam kol juga ada isian siomay. Takaran resep dalam gram mungkin nggak benar-benar sesuai soalnya saya juga ngira2 aja, nggak pake gelas takar.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ayam ikan:
- 200 gr dada ayam fillet
- 100 gr ikan fillet
- 1 butir telur
- Sedikit air
- 300 gr tapioka
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1/4 sdm merica bubuk
- Garam
- Kaldu jamur
- Iris tipis
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Serut
- 1 buah wortel
- Haluskan
- 3 siung bawang putih
Langkah-langkah untuk membuat Siomay ayam ikan
- Campurkan wortel, daun bawang, dan seledri ke dalam satu wadah. Sisihkan.
- Blender halus semua daging dengan telur. Agar tidak kesulitan, cincang daging terlebih dahulu sebelum diblender. Jika masih susah diblender, tambahkan sedikit air. Jangan sampai encer.
- Masukkan daging yang sudah diblender ke wadah yang berisi wortel, seledri dan daun bawang
- Masukkan bahan lain kecuali tapioka, aduk merata
- Masukkan tapioka sedikit demi sedikit hingga tekstur adonan tidak begitu lembek. Mirip adonan bakso tapi lebih kalis. Yang penting, pastikan tekstur adonan bisa dibulatkan menggunakan sendok dan saat dikukus, bentuk adonan tidak lumer. Jika dirasa adonan masih terlalu lembek saat dibentuk, tambahkan tapioka hingga didapat tekstur yang diinginkan
- Ambil sedikit adonan, lalu goreng/rebus untuk tes rasa
- Jika sudah pas, bulat-bulatkan adonan dengan sendok, lalu kukus kurang lebih 10-15 menit. Bisa dicek menggunakan tusuk sate apakah bagian dalam adonan sudah matang atau belum
- Adonan bisa juga dibuat isian kol, tahu, atau langsung digoreng sesuai selera
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ayam ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar