Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ikan Bandeng yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ikan Bandeng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ikan Bandeng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ikan Bandeng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ikan Bandeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ikan Bandeng memakai 16 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dulu tuh saya anti ikan bandeng segar, soalnya takut kena durinya. Semenjak dilangganan jual ikan, tidak ada pilihan lain selain ikan bandeng, akhirnya antara terpaksa beli ikan bandeng, tapi ukurannya 1/2 kg satu ekornya. Lumayan kan, eh ternyata durinya bisa dipilihin dan setelah dimasak dengan cara difilet dan di tepungin enak juga nih bandeng hehehe. Dari situlah jatuh cinta ma ni ikan, ternyata sisi lain dari bandeng itu, dagingnya gurih gak kalah deh ama tenggiri. Apalagi kalau dapat pas gajihnya... Hemm nyummy. Karena bosen dengan digoreng pake tepung, jadilah eksperimen dibikin siomay. Alhamdulillah enak banget, gurih lagi.. Ini resep dapat dari mb @Maria Yunira, tapi bagian bumbu siomay saya edit sesuai selera saya. Saya buat 1/2 resepnya mb @Maria Yunira ya. #PekanInspirasi #SiapRamadan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ikan Bandeng:
- Bahan kulit siomay (1/2 dari resep asli)
- 125 gr Tepung terigu
- 25 gr Tepung sagu/tapioka
- 1 sdm Minyak goreng
- 1/4 sdt Garam
- 1 butir Telur
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 75 ml Air hangat
- Bahan isi siomay
- 150-200 gr ikan bandeng, kerat ambil dagingnya saja
- 1 butir telur
- 75 gr Tepung sagu/tapioka
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1,5 sdt garam
Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ikan Bandeng
- Buat adonan kulit. Campur air hangat dengan kunyit bubuk. Sisihkan
- Campur tepung terigu dengan tepung sagu dan garam.
- Buat lubang ditengahnya, beri telur dan minyak.
- Campurkan hingga bergerindil kasar.
- Masukkan air kunyit tadi. Campur hingga kalis. Tutup rapat adonan dengan plastik wrap, diamkan 1 jam.
- Gilas tipis adonan kulit dan potong kotak-kotak, maaf tidak sempat foto.
- Buat adonan isi siomay. Haluskan bumbu isi siomay. Blender ikan bandeng, bumbu, telur hingga halus.
- Masukkan pada kulit siomay, bentuk menyerupai bunga. Kalau saya dibuat juga untuk isian tahu putih, jadi rasanya seperti tahu bakso. Kukus 15-20 menit.
- Kalau saya, masih di goreng pake telur yang dikocok dengan sejumput garam baru saya sajikan. Namun jika tidak ingin digoreng, dikonsumsi dengan bumbu kacang juga sudah enak. Selamat mencoba. 😉💪
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ikan Bandeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar