Sabtu, 08 Januari 2022

Langkah dan Bahan Membuat Siomay ikan tongkol Yang Gampang

Siomay ikan tongkol

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ikan tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ikan tongkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ikan tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ikan tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ikan tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan tongkol memakai 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Seisi rumah suka banget jajan siomay, tapi klo satu rumah beli berasa mahal juga.. Punya tongkol yg harganya gak semahal tenggiri, kepikiran buat dieksekusi jd siomay.. yg suka siomay yukk cobain.. #JemputRejeki #cookpadindonesia

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ikan tongkol:

  1. 200 gr ikan tongkol fillet
  2. 100 gr daging ayam fillet (campur kulit ayam)
  3. 100 gr labu siam (kukus lalu parut)
  4. 200 gr tepung sagu (tapioka)
  5. 2 butir telur ayam
  6. 3 siung bawang putih (haluskan)
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt totole
  9. 1 sdt gula
  10. 1/2 sdt kecap asin
  11. Bahan saos kacang
  12. 125 gr kacang tanah goreng
  13. 2 siung bawang putih
  14. 3 siung bawang merah
  15. 1 biji cabai merah besar
  16. Sepotong kecil gula merah
  17. 1 sdt garam
  18. 1 sdt totole
  19. Bahan pelengkap
  20. 5 biji Tahu potong 2
  21. 2 biji kentang potong-potong (rebus)
  22. 1/2 biji kol rebus (gulung)
  23. Jeruk
  24. Kecap
  25. Sambal

Langkah-langkah untuk membuat Siomay ikan tongkol

  1. Campurkan ikan tongkol, daging ayam, telur, bawang putih, garam, gula, totole, dan kecap ikan ke dalam food processor, haluskan jadi satu
  2. Setelah tercampur keluarkan adonan dari food processor
  3. Tambahkan tepung dan labu siam, aduk sampai rata,
  4. Siapkan tahu yg sudah dibelah dua dan lubangi sedikit tengahnya, masukan sedikit adonan siomay kedalam tahu, kemudian rebus dan dinginkan
  5. Rebus 1 liter air sampai mendidih tambahkan 1/2 sdt garam dalam air rebusan, masukan adonan siomay dengan menggunakan sendok, ketika sudah mengambang angkat dan dinginkan
  6. Cara membuat saos kacang : masukan kacang tanah yg sudah di goreng, bawang merah, bawang putih, dan air ke dalam blender, blender sampai halus
  7. Masukan sedikit minyak dalam wajan, masukan juga kacang tanah yang sudah di blender masak sampai mendidih dan atur kekentalan saos kacang, jika dirasa cukup tambahkan gula garam tes rasa, matikan kompor
  8. Siomay ikan, tahu, kentang dan kol bisa disimpan di dalam kulkas, jika ingin dimakan tinggal dihangatkan dengan cara dikukus..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ikan tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top