Jumat, 07 Januari 2022

Perlu dicoba! Resep Somay Tongkol Yang Gampang

Somay Tongkol

Anda sedang mencari inspirasi resep Somay Tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somay Tongkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somay Tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somay Tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Somay Tongkol adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somay Tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somay Tongkol memakai 13 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Berawal dari kedoyanan sama namanya somay, kepengen dech bisa bikin sendiri tp dr bahan yg gak biasa, yaitu iwak tongkol.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somay Tongkol:

  1. 2 ons ikan tongkol
  2. 2 ons kulit pangsit
  3. 2 ons tepung kanji
  4. 2 ons labu siam
  5. 5 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. secukupnya Daun bawang
  8. 1 sdm kaldu jamur
  9. 1 sdt garam
  10. 2 sdm minyak ikan/kecap asin
  11. 2 sdm santan
  12. 2 sdm minyak goreng
  13. 2 gr lada bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Somay Tongkol

  1. Bersihkan ikan tongkol. Buang kepala da kotorannya. Bersihkan sisik sampai tinggal daging ikan saja. Setelah bersih, lumatkan hingga halus.
  2. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, sedikit garam.
  3. Campurkan bahan mulai dari lumatan tongkol, tepung kanji, bumbu halus, daun bawang. Tambahkan parutan labu siam. Aduk hingga merata. Tambahkan kaldu jamur, garam, lada bubuk, minyak ikan, santan dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Panaskan air. Siapkan kulit pangsit, lalu bentuk adonan somay ke dalam kulit pangsit. Setelah dibentuk, langsung slrebus sebentar dalam reburan air. Angkat tiriskan.
  5. Masukkan somay rebusan tadi ke dalam kukusan. Kukus kurang lebih 5-10 menit. Somay siap disajikan. Selamat mencoba !

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Somay Tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top