Jumat, 07 Januari 2022

Tips Membuat Batagor & Siomay Istimewa

Batagor & Siomay

Anda sedang mencari inspirasi resep Batagor & Siomay yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Batagor & Siomay yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Batagor & Siomay, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Batagor & Siomay enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Batagor & Siomay sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Batagor & Siomay memakai 30 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sebenernya udah dari sebelum bulan Ramadan ana beli ikan tenggiri ini dipasar bareng mama mertua, karna ana emang udah lama banget gak makan ikan, karna ikan²an dan seafood disini harganya selangit 😁🙈 Jadi kebayangkan udah kangen banget makan batagor dan siomay Bandung 😋😋 Alhamdulillah kemaren meskipun lagi migren ana tetep mengeksekusi ikan tenggiri ini, secara emang udah dikeluarin dari freezer sejak pagi 🙈 Agak ribet proses pengolahannya memang..karna kalau di pasar Belanda jika kita minta di fillet, duri yang ada di tengah dan di sampingnya tetep masih ada. Jadi emang harus dibuang lagi durinya sampe dirumah. Alhamdulillah ana punya pisau ikan yang memudahkan ana untuk membuat fillet ikan. Resep kali ini masih ana ambil dari resep yang pernah ana share sebelumnya. #siapramadan #cookpad_aop #aop_indonesia #batagor #siomay

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Batagor & Siomay:

  1. Bahan & Bumbu Batagor/Siomay Halus :
  2. 300 gr ikan tenggiri fillet
  3. 1 butir telur ayam utuh
  4. 3 siung bawang putih, cincang
  5. 3 sdm tepung tapioka
  6. 1 sdm tepung terigu
  7. 1 blok kaldu ayam
  8. Secukupnya garam dan merica bubuk
  9. Bumbu Tumis Kuah Kacang :
  10. 3 sdm minyak goreng
  11. 5 siung bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 3 buah lombok besar merah
  14. 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  15. 7 lembar daun jeruk, buang batangnya
  16. Bahan & Bumbu Kuah Kacang Lainnya :
  17. 250 gr kacang goreng
  18. 100 gr gula merah, iris halus
  19. Secukupnya garam dan merica bubuk
  20. Secukupnya air matang
  21. Bahan Pelengkap :
  22. 4 batang daun bawang, cincang halus
  23. Secukupnya tahu putih
  24. Secukupnya kubis/kol
  25. Secukupnya kentang
  26. Secukupnya telur rebus
  27. Secukupnya kulit lumpia siap jadi
  28. Secukupnya kecap manis
  29. Secukupnya saos sambal
  30. Secukupnya jeruk purut

Langkah-langkah untuk membuat Batagor & Siomay

  1. Masukkan semua bahan & bumbu batagor/siomay ke dalam FP, kemudian blend hingga halus.
  2. Pindahkan adonan kedalam wadah kemudian beri irisan daun bawang, aduk rata menggunakan spatula. Adonan siap dipakai.
  3. Potong segitiga tahu putih, kerok bagian tengahnya dan isi dengan adonan.
  4. Potong kecil kulit lumpia dan ambil 2 lembar, rekatkan keduanya menggunakan air matang. Kemuadian beri 1 sdt adonan dan katupkan keempat sisinya (lihat gambar). Lakukan hingga adonan habis.
  5. Tips : Jika adonan batagor/siomay ingin dibuat stock, masukkan kedalam plastic zip lock dan simpan dalam freezer. Beri label nama dan tanggal pembuatan serta best before-nya. Tahan hingga 2 bulanan.
  6. Saatnya membuat kuah kacang. Tumis bahan tumisan kuah kacang hingga harum dan layu. Masukkan kedalam blender beserta bahan & bumbu kuah kacang lainnya. Blend hingga halus.
  7. Tips : untuk membuat kuah kacang lebih awet dan tahan lama, masak kembali kuah kacang kedalam panci hingga mendidih dan berminyak. Tunggu hingga dingin dan simpan di dalam kulkas dalam wadah bertutup rapat. Tahan hingga seminggu. Atau simpan dalam freezer tahan hingga 2 bulan.
  8. Untuk siomay, kukus tahu isi, siomay, kentang, dan kubis. Sajikan bersama telur rebus dan siraman kuah kacang serta kecap manis, saos sambal dan jeruk purut 😋😋👍🏻
  9. Untuk batagor, goreng tahu isi dan batagornya hingga golden brown. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan batagor dengan kuah kacang, kecap manis, saos sambal dan jeruk purut 😋😍👍🏻 Selamat mencoba 💕🌹

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Batagor & Siomay yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top