Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam Udang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam Udang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam Udang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam Udang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam Udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam Udang memakai 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Udah lama nyimpan resep siomay dari ig anitajoyo. Siomaynya tdk di makan menggunakan kuah kacang tp menggunakan sambal cuka. Kebetulan beberapa hari yg lalu wkt ke pasar nemu kulit siomay yg bulat. Jd td lgsg dipraktekkan deh. Cuma aku td buat sambal nya versi cepat alias malas ha ha cuma saos sambal yg diberi sedikit air lalu dididihkan 😁
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam Udang:
- 150 gr ayam, cincang kasar
- 100 gr udang kupas
- 75 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- 100 gr bengkoang, potong kotak kecil
- 2 siung bawang putih cincang kasar, goreng
- 1/2 sdt saos tiram
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- secukupnya Garam, merica & gula
- 1/2 batang wortel, parut
- Utk olesan kulit / utk mencuci kulit:
- 100 ml air
- 1 sdm minyak
- 1/2 sdt minyak wijen
- Sambal cuka, haluskan & aduk rata:
- 10 cabe keriting, rebus
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- Air jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam Udang
- Parut wortel menggunakan parutan keju. Sisihkan.
- Cuci kulit siomay menggunakan air yg sdh di campur minyak goreng & minyak wijen. Jd setelah cuci lgsg di masukkan adonan siomay ke dlmnya. Atau bs jg dgn cara kedua. Kulit Siomay diisi adonan terlebih dahulu lalu di olesi campuran air + minyak td.
- Campur ayam, udang, telor, garam, merica, gula pasir + bawang putih cincang yg sdh di goreng. Blender sampai tercampur.
- Masukkan saos tiram, minyak wijen & kecap asin. Blender lagi sampai tercampur.
- Pindahkan ke wadah. Tambahkan potongan bengkoang & tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil kulit siomay yg sdh dicuci. Masukkan adonan. Rapikan pinggiran adonannya. Taro parutan wortel di atas adonan. Masukkan ke dlm kukusan yg bagian bawahnya sdh diolesi minyak supaya siomay tidak lengket setelah matang.
- Kukus sampai matang.
- Somay siap disajikan menggunakan saos sambal.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam Udang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar