Anda sedang mencari inspirasi resep Dimsum Siomay Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Dimsum Siomay Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Dimsum Siomay Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Dimsum Siomay Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Dimsum Siomay Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Dimsum Siomay Ayam memakai 32 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Dimsum Siomay Ayam:
- 1 1/2 kg daging ayam cincang/giling
- 250 gr jamur tiram, cincang
- 150 gr daun kucai/daun bawang, cincang
- 8 siung bawang putih, serut
- Cabai (optional)
- 250 gr wortel, serut
- 10 siung bawang merah cincang, goreng 1/2 matang
- 6 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap ikan
- 6 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm merica
- 1 butir telur
- 1 1/2 sdm gula pasir
- Beberapa lembar kulit siomay
- Bahan Saus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 4 cm jahe
- 450 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 2 lembar daun bawang
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt biji wijen
- 1 sdm maizena, cairkan
Langkah-langkah untuk membuat Dimsum Siomay Ayam
- Campur daging ayam, wortel, jamur tiram, daun kucai/bawang, bawang putih, bawang merah, saus tiram, minyak wijen & kecap ikan. Aduk semua bahan jadi 1.
- Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica, tepung tapioka dan telur. Aduk kembali sampai rata.
- Tambahkan gula pasir, aduk lagi sampai rata.
- Diamkan kurang lebih 40 menit di kulkas.
- Siapkan kukit siomay. Ambil 1 sendok adonan, taruh di tengah kulit siomay, tekan & rapikan.
- Beri toping wortel serut, lalu kukus kurleb 15-20 menit.
- Buat sausnya. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai & jahe.
- Tambahkan air, saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Masukkan daun bawang, gula, kaldu bubuk, garam dan biji wijen.
- Aduk-aduk dan kentalkan dengan larutan maizena.
- Angkat dan tiriskan.
- Saus siap disajikan dengan dimsum siomay ayam selagi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Dimsum Siomay Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar