Sabtu, 08 Januari 2022

Anti Gagal Membuat Dimsum Siomay Ayam Ala Koki

Dimsum Siomay Ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep Dimsum Siomay Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Dimsum Siomay Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Dimsum Siomay Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Dimsum Siomay Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Dimsum Siomay Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Dimsum Siomay Ayam memakai 32 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Dimsum Siomay Ayam:

  1. 1 1/2 kg daging ayam cincang/giling
  2. 250 gr jamur tiram, cincang
  3. 150 gr daun kucai/daun bawang, cincang
  4. 8 siung bawang putih, serut
  5. Cabai (optional)
  6. 250 gr wortel, serut
  7. 10 siung bawang merah cincang, goreng 1/2 matang
  8. 6 sdm saus tiram
  9. 3 sdm minyak wijen
  10. 3 sdm kecap ikan
  11. 6 sdm tepung tapioka
  12. 1/2 sdm kaldu bubuk
  13. 1 1/2 sdm garam
  14. 1/2 sdm merica
  15. 1 butir telur
  16. 1 1/2 sdm gula pasir
  17. Beberapa lembar kulit siomay
  18. Bahan Saus:
  19. 4 siung bawang putih
  20. 5 siung bawang merah
  21. 5 buah cabai rawit
  22. 4 cm jahe
  23. 450 ml air
  24. 3 sdm saus tomat
  25. 4 sdm saus sambal
  26. 1 1/2 sdm saus tiram
  27. 2 lembar daun bawang
  28. 1/2 sdm gula
  29. 1/2 sdt kaldu bubuk
  30. 1/2 sdm garam
  31. 1 sdt biji wijen
  32. 1 sdm maizena, cairkan

Langkah-langkah untuk membuat Dimsum Siomay Ayam

  1. Campur daging ayam, wortel, jamur tiram, daun kucai/bawang, bawang putih, bawang merah, saus tiram, minyak wijen & kecap ikan. Aduk semua bahan jadi 1.
  2. Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica, tepung tapioka dan telur. Aduk kembali sampai rata.
  3. Tambahkan gula pasir, aduk lagi sampai rata.
  4. Diamkan kurang lebih 40 menit di kulkas.
  5. Siapkan kukit siomay. Ambil 1 sendok adonan, taruh di tengah kulit siomay, tekan & rapikan.
  6. Beri toping wortel serut, lalu kukus kurleb 15-20 menit.
  7. Buat sausnya. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai & jahe.
  8. Tambahkan air, saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Masukkan daun bawang, gula, kaldu bubuk, garam dan biji wijen.
  9. Aduk-aduk dan kentalkan dengan larutan maizena.
  10. Angkat dan tiriskan.
  11. Saus siap disajikan dengan dimsum siomay ayam selagi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Dimsum Siomay Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top