Jumat, 07 Januari 2022

Trik Cara Memasak Siomay Ayam Cocok Buat Pemula

Siomay Ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Siomay Ayam adalah 40 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Siomay Ayam diperkirakan sekitar 90 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam memakai 27 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam:

  1. Bahan Siomay
  2. 500 gram ayam fillet, haluskan dengan chopper
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 buah wortel ukuran sedang, parut halus dengan parutan keju
  5. 1 buah labu siam ukuran kecil, parut halus dengan parutan keju
  6. 3 helai daun bawang, iris tipis
  7. 15 sdm tepung tapioka
  8. Bumbu dan Penyedap Adonan
  9. secukupnya merica bubuk
  10. 1/2 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 2 sdt Kecap asin
  13. 2 sdt Saus tiram
  14. 2 sdt Minyak wijen
  15. secukupnya Penyedap rasa
  16. Topping dan Bungkus Siomay
  17. Parutan wortel secukupnya untuk topping siomay
  18. 40 lembar kulit pangsit bulat
  19. Bahan saus
  20. 3 buah cabe merah keriting
  21. 2 buah cabe rawit merah
  22. 1 buah tomat
  23. 1 siung bawang putih
  24. secukupnya Garam
  25. secukupnya Gula
  26. secukupnya Perasan air jeruk nipis atau cuka,
  27. 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air matang

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam

  1. Campur semua bahan lalu aduk rata, kalau masih terlalu lemas adonannya tambahkan tepung tapioka dengan sendok saja, kira-kira sampai adonan kenyal
  2. Tambahkan semua bumbu, ke dalam adonan, aduk rata. Diamkan sebentar kalau sudah tercampur rata
  3. Tes rasa dengan cara kukus sedikit adonan, cicipi. Kalau ada yg kurang, tambahkan bumbu sampai kira2 sudah pas
  4. Basahkan kulit pangsit dengan air, bungkus adonan satu per satu. Tambahkan wortel parut sebagai topping
  5. Siapkan panci untuk mengukus. Jika air sudah mendidih, kukus siomay hingga matang sekitar 25-30 menit
  6. Sambil menunggu siomay matang, buat sausnya dengan cara; rebus cabe, tomat dan bawang deegan 100 ml air. Setelah empuk, angkat dan haluskan. Rebus kembali dengan air rebusan tadi hingga mendidih. Lalu saring ampas bumbu dan ambil air sambalnya saja. Tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis atau cuka. Terakhir masukkan larutan maizena agar saus sedikit kental. Tes rasa dan sesuaikan dengan selera
  7. Siomay ayam siap dinikmati bersama sausnya. Selamat mencoba! :)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top