Sabtu, 08 Januari 2022

Tips Membuat Siomay udang Yang Gampang

Siomay udang

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay udang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay udang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay udang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay udang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay udang memakai 10 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pake resep siomay ikannya ci Yun @xander's kitchen. Tp agak modif dikit krn ada bbrp kejadian. Hehe Pertama dr pgnnya siomay udang, jd ganti resep orisinalnya ikan jd udang. Kedua, sy putih telur pake dr telur yg ukuran besar (yg dijual pack2an 1 lusin, yg tinggi omega, itu trnyata lbh besar 😅) alhasil adonan terlalu encer, ditambahin tepung tapioka pgnnya smp kentel ky adonannya cik yun, eh stok tepungnya tinggal dikit, jd sebagian ditambahnya pake terigu. Hahaha. Ada2 aja deh. Untung hasilnya tetep enak 😂 #JemputRejeki #MurahMeriah olahan putih telur

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay udang:

  1. 250 gr udang
  2. 1 kotak tahu putih
  3. 3 sdm tepung tapioka
  4. 1 bh wortel/labu siam
  5. 3 siung bawang putih halus
  6. 2 btg daun bawang
  7. 1-2 btr putih telur
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm totole

Langkah-langkah untuk membuat Siomay udang

  1. Kupas udang & haluskan, bisa halus atau agak kasar jg gak masalah (sy pk chopper, jd agak kasar masih kerasa tekstur sedikit), sisihkan.
  2. Siapkan : Parut wortel, iris daun bawang, haluskan bawang putih
  3. Campur udang, tepung, wortel, daun bawang, bawang putih halus, putih telur. (resep aslinya 2 btr telur, tp tyt sy gak ngeh kl telur sy ukuran yg rada besar, jadinya adonan encer bgt-mgkn krn pake udang jg ya, bkn ikan,, alhasil sy tambahin lg tepungnya smp agak kental). Jd dicampur dl sj 1 butir putih telur, kl kurang encer, baru tambah lg 1 butir.
  4. Kl terlanjur terlalu encer, tambahkan tepung dikit2 smp agak kental. Sebetulnya encer jg gak masalah, krn nanti juga dikukus, cm jadi agak susah aja waktu nyetak siomaynya. Tips: ditambahin dg tepung tapioka aja jd teksturnya kenyal2 gt. Tp sy sebagian batch sy tambahin pake tepung terigu krn stok tapiokanya habis, trnyata suami lebih suka yg ini,, teksturnya kenyal tp agak keras gt. Ini foto yg pk tapioka aja & msh agak encer (stok tapiokanya habis, hehe)
  5. Tp sy sebagian batch sy tambahin pake tepung terigu krn stok tapiokanya habis, trnyata suami lebih suka yg ini,, teksturnya kenyal tp agak keras gt. Ini foto yg ditambahin tepung terigu
  6. Cetak siomay pake sendok. Atau kl cukup kental, bs dibentuk pake tangan (cuci tangan dl). Yang lonjong itu batch yg pake tepung terigu. Yg bulet biasa & tahu cm tapioka.
  7. Utk tahu, potong2 tahu jd kotak2 sesuai selera (sy 2cm x 2cm), kerok tengahnya. Lalu masukkan adonan siomay ke dalamnya secukupnya
  8. Kukus 15 mnt sampai matang, sajikan dg saos sambal. Dg sambal kacang jg bisa, sesuai selera pokoknya. Kl pak suami sukanya yg digoreng setelah dikukus.
  9. Sy gak habis sekali makan, jd sebagian sy kukus 10 mnt lalu masuk kulkas dlm wadah tertutup

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay udang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top