Anda sedang mencari inspirasi resep Somay Ikan Tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somay Ikan Tongkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somay Ikan Tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somay Ikan Tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somay Ikan Tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somay Ikan Tongkol memakai 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bosen buka puasa makan yang gorengan terus dan suami sudah lama gak jajan somay jadi lah eksekusi somay hari ini, berhubung lagi banyak ikan tongkol jadi somaynya pakai ikan tongkol ini
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somay Ikan Tongkol:
- Adonan
- 200 gr ikan tongkol
- 6 sdm sagu tani
- 4 sdm terigu
- 4 siung bawang putih goreng
- 2 siung bawang merah goreng
- 2 buah wortel potong halus/parut memanjang
- 2 batang daun bawang iris halus
- 1 butir telur
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- Kaldu jamur (opsional)
- Bahan Pelengkap
- 4 butir Telur
- Tahu putih
- Tambah sesuai selera aja kebetulan di rumah adanya ini aja
- Saus
- Bumbu pecel yang sudah jadi
- Jeruk kasturi
- Cabe rawit jika suka pedas
Langkah-langkah untuk membuat Somay Ikan Tongkol
- Blender atau chopper ikan sampai halus, masukan telur, bawang merah, bawang putih, garam, merica, dan kaldu jamur blender lagi
- Kalau mengunakan choper masukkan wortel dan daun bawang kedalam choper aduk lagi, kalau menggunakan blender adonan diatas langsung aja diaduk
- Masukkan terigu dan sagu aduk adonan. Jika terlalu kental boleh dikasi air es sedikit saja (saya tadi beri 2 sendok air es)
- Beri adonan di atas tahu, telur, kol atau pelengkap lainnya. Sisanya masukkan loyang yang sudah diberi minyak.
- Kukus semuanya kurang lebih 40-45 menit.
- Untuk saus gunakan bumbu pecal tambah cabe rawit giling dan beri perasan jeruk kasturi.
- Selamat mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Somay Ikan Tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar