Rabu, 05 Januari 2022

Langkah dan Bahan Membuat Siomay Ayam Udang Ala Koki

Siomay Ayam Udang

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam Udang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam Udang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam Udang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam Udang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Siomay Ayam Udang adalah 25 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam Udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam Udang memakai 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

sudah 2 bulan #dirumahaja.. kepengen makan siomay dimsum tapi kok ya agak takut juga beli diluaran.. yang lebih sayang lagi sih uangnya ya hahahahaha gak jarang siomay yang dijualan diluaran itu per pcs bisa 10ribu hahahaha dasar emak2 pelit :)) jadi mending bikin sendiri aja deh.. modal beli ayam 1/2 kg bisa jadi 25 pcs siomay hehehehe yuk diintip resepnya moms..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam Udang:

  1. Bahan A :
  2. 500 gr daging ayam giling
  3. 50 gr daging udang, kupas dan cincang
  4. 2 batang daun bawang, iris tipis
  5. 2 sdt bawang putih cincang, tumis
  6. 1 putih telur
  7. 1 telur
  8. 4 sdm sagu
  9. 6 sdm maizena
  10. 1/4 sdt baking soda (bisa skip)
  11. 2 sdt minyak wijen
  12. 2 sdm kecap asin
  13. 2 sdm kecap ikan
  14. 2 sdm angciu (boleh skip)
  15. 1 sdt air jahe, jahe diparut lalu diperas ambil airnya saja
  16. 1/4 sdt lada
  17. 1 sdt garam
  18. 1 sdt gula
  19. Bahan B :
  20. 150 gr labu siam, kupas, poton dadu kecil
  21. 100 gr bengkuang, kupas,potong dadu kecil
  22. 1 pcs wortel, potong dadu kecil untuk garnish
  23. 25 pcs kulit siomay/pangsit
  24. cetakan kue talam (optional)

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam Udang

  1. Campur semua bahan A didalam food processor. lalu mix sampai halus.
  2. Campur adonan bahan A dengan bahan B dengan menggunakan sendok saja.
  3. Test rasa adonan. biasanya aku cara testnya itu dengan cara adonannya aku rebus dulu kaya baso. atau aku pan fried aja di teflon. cuma mau tau rasanya sudah pas apa belum asinnya dll. kalau rasanya sudah oke baru siapkan kulitnya.
  4. Aku menggunakan cetakan kue talam ya biar lebih rapi aja bentuk siomainya. kalo ga pake cetakan nanti dia jd mletot2 gitu pas dikukus (hahahaha apa sih bahasanya jelek banget). sebelum dimasukkin kedalam cetakan kue talam. kulit yg bagian bawah (bagian yg nempel ke dinding kue talam) aku semprot dulu pake air (tujuannya untuk menghilangkan tepung2 yang nempel dikulit).
  5. Setelah kulit disemprot dan dimasukan kedalam cetakan kue talam, masukkan kurang lebih 1 sdm adonan dagingnya. lalu bagian atasnya ditaburi wortel.
  6. Setelah 1 kukusan penuh. semprot lagi bagian atas siomai pake air lagi (tujuannya sama untuk menghilangkan tepung2 yang nempel di kulit dan juga menurut pendapat aku sih bisa bikin kulit siomai lebih lemes dan ga keras ya)
  7. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit. sajikan pakai saus sambel botolan deh selagi anget.. selamat mencoba moms!!

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam Udang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top