Kamis, 06 Januari 2022

Bahan dan Cara Memasak Siomay ikan tenggiri Ala Chef

Siomay ikan tenggiri

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ikan tenggiri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ikan tenggiri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ikan tenggiri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ikan tenggiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Siomay ikan tenggiri adalah 6-12 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ikan tenggiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan tenggiri memakai 41 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Cemilan sehat untuk menemani perjalanan saat pulang kampung. Hemat biaya, mudah prosesnya, sederhana bahannya, praktis bawanya 🤩. #FestivalRamadhanCookpad #MudikOnline

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ikan tenggiri:

  1. Bahan utama :
  2. 1/2 kg ikan tenggiri giling
  3. 4 buah kentang (kupas, potong 4 bagian)
  4. 6 lembar daun kol (cuci, rendam di air panas)
  5. 3 butir telur (rebus)
  6. 10 buah tahu coklat (bersihkan, potong 2 bagian)
  7. Secukupnya kulit pangsit
  8. Bahan siomay :
  9. 150 ml tepung tapioka
  10. 2 batang daun bawang (rajang)
  11. 2 buah wortel (parut kasar)
  12. 3 sdm muncung bawang goreng
  13. 2 butir telur
  14. 1 ml garam
  15. 10 ml gula pasir
  16. 9 gr penyedap rasa
  17. 2 sdm minyak wijen
  18. 1 sdm kecap asin
  19. 1 sdm saus tiram
  20. 10 ml merica bubuk
  21. 1 ruas jahe (haluskan)
  22. 2 siung bawang putih (haluskan)
  23. Bahan kacang :
  24. Secukupnya kacang tanah (goreng)
  25. 1 ruas kencur
  26. Secukupnya air asam jawa
  27. 3 buah cabe merah besar
  28. 10 buah cabe keriting
  29. 15 buah cabe rawit
  30. 3 siung bawang merah
  31. 2 siung bawang putih
  32. 4 blok gula merah
  33. Secukupnya garam
  34. Secukupnya gula pasir
  35. Secukupnya penyedap rasa
  36. 100 gr fiber cream
  37. 6 buah daun jeruk
  38. Secukupnya air
  39. Bahan lain :
  40. Secukupnya minyak sayur
  41. Secukupnya air hangat

Langkah-langkah untuk membuat Siomay ikan tenggiri

  1. Membuat siomay : campurkan semua bahan pembuatan siomay (kecuali tepung tapioka) kemudian aduk adonan hingga tercampur rata. Setelah tercampur, terakhir masukkan tepung tapioka. Aduk lalu sisihkan. Siapkan alat kukusan. Lumuri bagian alas kukusan dengan minyak sayur dengan menggunakan kuas (sedikit saja agar kulit pangsit tidak menempel saat dikukus)
  2. Siapkan alat kukusan. Ambil kulit pangsit taruh adonan siomay diatas kulit pangsit lalu bentuk sesuai selera rapatkan kulit pangsit dgn air hangat, lalu simpan diatas kukusan. utk tahu coklat, isi dengan isian siomay, lalu simpan dalam kukusan. Sayur kol, bentuk menggulung, simpan dalam kukusan. Kentang simpan dalam kukusan. Segera kukus matang. Terakhir telur dimasukkan dlm kukusan jk bahan lain sudah dikukus matang (jng mengukus telur terlalu lama karna bisa merubah warna putih telur)
  3. Cara membuat bumbu kacang : goreng terlebih dahulu cabe merah besar, keriting dan rawit serta bawang merah, bawang putih hingga terlihat matang dan layu. Angkat tiriskan. ambil kacang yang sudah digoreng, kemudian cabe merah besar, keriting, rawit, bawang merah dan bawang putih lalu haluskan (saya pakai blender tambahkan sedikit air agar mudah proses blender) sampai halus.
  4. Setelah halus. Siapkan wajan, masukkan bumbu kacang halus, sangrai sebentar lalu masukkan secukupnya air lanjut gula merah, garam, gula pasir, penyedap rasa, air asam jawa, daun jeruk. Koreksi rasa. Terakhir masukkan fiber cream. Masak hingga bumbu matang dengan melihat bumbu kacang sudah mengeluarkan sari minyaknya. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan piring. Tata siomay kemudian siram dengan bumbu kacang, kecap manis (jika suka) dan jeruk limau (jika suka). Heemmm... rasanyaaa ngikan bgt 🤤. Siap untuk dibawa bekal mudik... ✈🚢🚂🚗🚍

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ikan tenggiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top