Kamis, 06 Januari 2022

Bahan dan Resep Somay Ikan Tenggiri Lezat dan Sederhana

Somay Ikan Tenggiri

Anda sedang mencari inspirasi resep Somay Ikan Tenggiri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somay Ikan Tenggiri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somay Ikan Tenggiri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somay Ikan Tenggiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somay Ikan Tenggiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somay Ikan Tenggiri memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Si sulung yg susah makan ikan selain salmon yg membuat mamak harus pandai-pandai mengolah makanan berbahan dasar ikan & untungnya kalau sudah dibuat aneka camilan kiddos mau makan ikan 😊

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somay Ikan Tenggiri:

  1. 300 gr ikan tenggiri, giling halus
  2. 200 gr sagu tani
  3. 200 gr labu siam parut halus
  4. 1 butir telur ayam (sy pake 2btr telur ayam kampung)
  5. 1 sdm minyak wijen
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt kaldu ayam (sy pake kaldu jamur)
  9. 2 sdm bawang merah halus
  10. 1 sdm bawang putih halus
  11. 1 sdt lada halus
  12. Bahan Bumbu Kacang
  13. 250 gr kacang tanah goreng, haluskan
  14. 150 gr cabe merah, rebus sebentar (biar warna merah bagus), haluskan
  15. 1 sdm bawang putih halus
  16. 1 sdt garam
  17. 1 sdm gula pasir
  18. 1 sdm gula merah
  19. 2 sdm air asam jawa (boleh pake cuka)
  20. 250 gr ubi merah/kuning/kentang, kukus, haluskan
  21. 750 ml air
  22. secukupnya Kecap manis

Langkah-langkah untuk membuat Somay Ikan Tenggiri

  1. Campurkan ikan+labu+telur+minyak wijen aduk sampai rata, setelah rata masukkan gula+garam+kaldu+lada+bawang merah+bawang putih aduk perlahan sampai tercampur rata
  2. Sambil panaskan air utk merebus somay
  3. Masukkan sagu secara bertahap (1/2 bagian) aduk perlahan sampai rata, setelah rata masukkan sisa sagu diaduk perlahan sampai tercampur rata, kemudian koreksi rasa ya buibu....
  4. Cetak adonan menggunakan 2 sendok dibulat-bulatkan sesuai selera tapi jangan telalu besar ya buibu 😉
  5. Jika air sudah mendidih masukkan bulatan adonan somay, rebus hingga somay mengapung. Biarkan mengapung beberapa saat kemudian angkat somay, tiriskan
  6. Cara membuat bumbu kacang: masukkan cabe+bawang putih+air 1/4 bagian masak dgn api sedang, aduk perlahan sampai mendidih, jika sudah mendidih masukkan kacang tanah halus & semua sisa bahan bumbu kacang, masukkan sisa air, masak sampai mengental & keluar minyaknya. Setelah mengental & berminyak tambahkan kecap manis sesuai selera, lalu...koreksi rasa jika sudah pas rasanya matikan kompor.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Somay Ikan Tenggiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top