Selasa, 04 Januari 2022

Langkah dan Bahan Membuat Cilok/Somay Yang Lezat

Cilok/Somay

Anda sedang mencari inspirasi resep Cilok/Somay yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cilok/Somay yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cilok/Somay, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cilok/Somay enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cilok/Somay sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cilok/Somay memakai 15 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cilok/Somay:

  1. 250 gram Tepung Tapioka
  2. 100 gram Tepung segitiga
  3. 3 siung Bawang merah
  4. 4 siung Bawang putih
  5. 2 Helai Daun bawang
  6. 1 sacet Lada bubuk
  7. secukupnya Garam
  8. 1 sacet Royco sapi
  9. Secukupnya Kubis
  10. Bahan bumbu kacang:
  11. 200 gram Kacang Tanah
  12. bawang merah 3siung,bawang putih 3siung
  13. cabe rawit
  14. garam dan sedikit miwon penyedap
  15. Gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Cilok/Somay

  1. Untuk membuat Cilok,iris tipis bawang merah dan bawang putih lalu goreng,ulek dg menggunakn garam,iris tipis daun bawang kemudian siapkan baskom,,...lalu masukan tepung Tapioka,air panas sambil diuleni..dan campurkan bumbu yg sudah diulek tadi sambil diaduk-aduk
  2. Masukan tepung segitiga,Daun bawang,ladaku 1sacet,royco sapi,tambhkan air biasa buat adonan menyrupai adonan bakso agak lembek,setelah adonan jdi panaskan pancii...yg diberi air dan minyak hingga mendidih,cetak cilok seperti kita membuat bakso
  3. Tips agar tidak lengket ditangan,tangan diksih minyak sedikit saat akan mencetak cilok dg tangan,masukan cilok di air mendidih lakukan sampe adonan mengapung sampe adonan habis
  4. Potong kubis lembaran,kumudian siram air panas bentuk seperti kita membuat dadar gulung
  5. Kemudian siapkan kukusan,masukan cilok,kubis,tata rapi kemudian kukus dg api sedang/kecil
  6. Sembari cilok dipanasii kita buat bumbu kacangnya goreng kacang,cabe rawit,bawang merah,bawang putih,kemudian bleder secara bergantian bleder kacang terlebih dahulu hingga halus,kemudian blender cabe,bawang merah,paput,campurkan menjdi satu,sisir gula merah,kemudian aduk semua tambahkan garam dan penyedap miwon/sasa...siram dg air panas tes rasaa
  7. Setelah semua siap,hidangkan diatas piring siram dg bumbu kacang dan taburi bawang goreng diatasnya😊😊
  8. Cilok/somay siap disantap rasanya tidak kalah enak sama abang-abang cilok keliling😊🤣 selamat mencobaa pejuang Dapur

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Cilok/Somay yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top