Kamis, 06 Januari 2022

Langkah-Langkah Memasak Siomay Teri Nasi Lezat dan Sederhana

Siomay Teri Nasi

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Teri Nasi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Teri Nasi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Teri Nasi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Teri Nasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Teri Nasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Teri Nasi memakai 22 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pertama kalinya coba bikin siomay dgn bahan yang seadanya di rumah. Ikan nya aku pake ikan teri nasi karna yang ada di rumah cuma teri nasi. Fyi ikan teri nasi yang kering, biasa disebut ikan asin teri nasi atau ikan teri medan, biasa dipake untuk masak nasgor atau tumisan lainnya. Untuk tambahan sayuran seperti kentang, kol, pare, atau kalian bisa tambahkan telur rebus dan tahu bisa di kreasikan sesuai selera. Disini aku cuma share bahan adonan siomay dan kuah kacangnya aja. Siomay nya pun disini nggak pake kulit siomay karna lagi nggak punya stock jadinya aku cetak aja biar rapih 😅 Selamat mencoba 👩🏻‍🍳

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Teri Nasi:

  1. 50 gr ikan teri nasi
  2. 250 gr tepung terigu
  3. 7 sdm tepung tapioka
  4. 500 ml air
  5. 1 batang daun bawang
  6. 3 siung bawang putih
  7. 3 siung bawang merah
  8. 1 butir telur
  9. Garam
  10. Gula
  11. Lada
  12. Kuah kacang
  13. 300 gr kacang tanah goreng
  14. 7 siung bawang putih
  15. 100 gr cabe merah & rawit (campur)
  16. 50 gr gula aren
  17. 3 sdm kecap manis
  18. 3 sdt garam
  19. 1 sdt gula pasir
  20. 1 lembar daun jeruk
  21. 600 ml air
  22. Minyak untuk menumis

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Teri Nasi

  1. Rebus air untuk bikin adonan siomay. Rebus sampai mendidih lalu tuangkan ke tepung terigu, aduk hingga rata.
  2. Cuci bersih ikan teri nasi, blender teri nasi bersama bawang putih, bawang merah, telur, irisan daun bawang.
  3. Campurkan hasil blender teri nasi dll, ke dalam adonan tepung terigu, tambahkan gula, garam, dan lada. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata tp teksturnya tetap lengket tidak kalis.
  5. Masukan adonan dalam cetakan, siap di kukus. Kukus kurleb 15menit.
  6. Blender kacang, bawang putih, gula aren, dan cabe.
  7. Panaskan minyak untuk menumis, tumis sebentar kacang, bawang putih, cabe dan gula aren yang telah halus, tambahkan daun jeruk.
  8. Tambahkan air ke dalam air tumisan, aduk hingga rata, tambahkan kecap, garam, gula, aduk rata sampai mendidih. Koreksi rasa.
  9. Siomay siap dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Teri Nasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top