Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam Udang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam Udang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam Udang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam Udang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam Udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam Udang memakai 31 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Buat cemilan yg dikukus yuuuk..bikinnya mudah, rasanya uenaakss..👍👍😋👌 anak2 pasti suka 😉😍
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam Udang:
- Siomay :
- 300 gr ayam fillet, potong2
- 200 gr udang
- 10 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- 3 butir telur
- 400 gr labu siam, parut
- 400 gr sagu tani
- Kulit siomay yg sudah jadi (saya pake yg bulat)
- 1/2 bagian kol/kubis
- Jeruk limau
- 10 buah tahu coklat yg kotak, bagi 2
- Bumbu kacang :
- 250 gr kacang tanah
- 3 siung bawang putih
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sdm bawang merah goreng
- 100 gr cabe keriting atau sesuai selera
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 700 ml air
- 1 sdm cuka
- Pelengkap :
- Jeruk limau
- Kecap manis
Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam Udang
- Bumbu kacang : goreng kacang tanah sampai matang, angkat. Lanjut goreng bawang putih dan cabe sampai harum, angkat. Haluskan/blender kacang tanah, bawang putih dan cabe tadi, tambahkan air, gula dan garam. Tuang ke panci, masak diatas api kecil, tambahkan cuka dan daun jeruk yg sudah disobek2. Masak hingga matang dan airnya agak menyusut.
- Siomay : cuci ayam, potong2. Kupas udang, kerat punggungnya, buang kotorannya dan cuci bersih. Haluskan ayam dan udang dgn food processor. Masukkan semua bahan kecuali tepung sagu, haluskan lagi. Setelah tercampur, masukkan tepung sagunya, aduk sampai rata.
- Ambil 1 sendok teh munjung adonan, taro di atas kulit siomay, bentuk diantara jempol dan telunjuk, ratakan bawahnya, supaya bisa ditaro di dandang. Kukus selama 15 menit.
- Belah tahu, isi dengan adonan, lalu kukus 15 menit. Utk kol, pisahkan perlembarnya. Caranya potong dari pangkal atasnya trus congkel pake pisau, hati2 sobek yaa, rebus sebentar, biar lemes, angkat. Kol siap dibentuk.
- Kl mau makan tinggal ditata siomay, tahu, dan kolnya di dandang yg sudah dipanaskan. Kukus selama 15 menit atau sampai matang.
- Siapkan siomay dan teman2nya diatas piring, potong2, siram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Jangan lupa pake jeruk limau yaa, biar wangi.
- Selamat mencoba..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam Udang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar