Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay tahu dan kol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay tahu dan kol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay tahu dan kol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay tahu dan kol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay tahu dan kol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay tahu dan kol memakai 21 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Liat kol di kulkas jadi inget siomay... Cus langsung buat. Bisa juga pakai sawi putih.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay tahu dan kol:
- 0,5 kg ikan giling
- 2 butir telur
- 6 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung kanji/tapioka
- 1 buah kol/kubis
- 1 buah wortel
- 15 buah tahu kopong
- Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- Secukupnya lada. Bisa pakai lada bubuk
- Secukupnya penyedap rasa
- Bahan bumbu kacang
- 1/4 kacang tanah
- 6 siung bawang putih
- 20 cabai merah / sesuai selera
- Secukupnya garam atau penyedap rasa
- Gula
- secukupnya Asam Jawa
- Pelengkap
- Kecap
- Jeruk limau/jeruk sambal
Langkah-langkah untuk membuat Siomay tahu dan kol
- Campurkan bahan utama ikan, tepung terigu, kanji, telur, wortel, daun bawang seledri dan bumbu halus
- Uleni adonan hingga bumbu tercampur rata.
- Rebus air hingga mendidih, masukan kol/kubis smpai agak layu, agar mudah lipat. Angkat tiriskan...
- Masukkan adonan kedalam kubis/kol lalu lipat. Seperti membuat dadar gulung.
- Potong tahu serong (bentuk segitiga). Lalu isi adonan.
- Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit.
- Membuat bumbu kacang. Goreng kacang, bawang putih dan cabai merah, lalu giling/haluskan.
- Masukkan bumbu kacang kedalam panci, tambahkan air kurang lebih 3 gelas. Atau sesuai selera. Mau kental atau agak encer. Masak hingga meletup dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa tambahkan garam, penyedap, gula dan air asam Jawa. Koreksi rasa.
- Jika ingin siomay goreng bisa di goreng dulu. Lalu sajikan dengan bumbu, jangan lupa tambahkan kecap dan jeruk limau kedalam bumbu kacang.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay tahu dan kol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar