Senin, 10 Januari 2022

Tips Membuat Somai ikan tongkol Lezat dan Sederhana

Somai ikan tongkol

Anda sedang mencari inspirasi resep Somai ikan tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somai ikan tongkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somai ikan tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somai ikan tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somai ikan tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somai ikan tongkol memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Iseng iseng coba bikin somai, baru pertama coba bikin langsung jadi

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somai ikan tongkol:

  1. 1 kg ikan tongkol filet
  2. 250 gr tepung terigu
  3. 100 gr tepung tapioka
  4. 3 siung bawang putih
  5. 2 siung bawang merah
  6. 2 skm penyedap rasa
  7. 1 sdt lada bubuk
  8. 1 butir telur
  9. secukupnya Air
  10. 1 sdt minyak goreng
  11. Tahu, pare, kentang, kol (secukupnya)
  12. Bumbu kacang
  13. 250 gr kacang tanah
  14. 2 siung bawang putuh
  15. 2 siung bawang merah
  16. 5 cabe rawit merah
  17. 3 cabe kriting
  18. 2 butir kemiri
  19. 2 butir jeruk limau
  20. secukupnya Gula merah
  21. secukupnya Garam

Langkah-langkah untuk membuat Somai ikan tongkol

  1. Haluskan ikan tongkol filet campur dengan bawang putih dan bawang merah
  2. Setelah ikan dan bawang halus campurkan dengan tepung terigu, tapioka, penyedap, lada bubuk tambahkan air sedikit demi sedikit uleni hingga merata
  3. Setelah merata tambahkan telur dan minyak goreng uleni lagi hingga merata seperti adonan bakso
  4. Panaskan air hinggal sedikit mendidih lalu bentuk adonan sesuai selera, somai yg sudah mengapung bisa di angkat
  5. Untuk bumbunya masak kacang tanah, cabai, bawang putih,bawang merah, kemiri setelah matang haluskan semua bumbu tambahkan gula merah dan garam setelah merata tambahkan air sesuai selera beri jeruk limau agar wangi
  6. Agar somai tetap hangat kukus somai dengan tambahan tahu, kol, kentang, pare, dll
  7. Somai siap di sajikan di atas piring cantik bunda

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Somai ikan tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top