Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ikan Tuna yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ikan Tuna yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ikan Tuna, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ikan Tuna enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ikan Tuna sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ikan Tuna memakai 28 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source: Lilik Indrayani Sebenarnya ini siomay ayam udang, tapi ayamnya saya ganti ikan tuna π Jadinya banyak loh ini, bisa 50-55 siomay, tergantung pengisiannya ya π Sengaja bikin 1 resep krn buat stok sekalian π Bisa juga kan buat stok untuk sahur & buka puasa, bisa dikukus lagi atau digoreng, dipotong kecil2 bisa buat campuran mie goreng/ rebus, nasi goreng, dll Untuk kulit siomay nya saya bikin sendiri ya. Resep kulit siomaynya ada di “Kulit Pangsit Ok π” Sebelum siomay dibungkus kulit, sebaiknya kulit dibilas dulu dengan air minyak. Fungsinya untuk: 1. Melembabkan 2. Melenturkan 3. Supaya tidak kering 4. Supaya tidak bertepung #AntiRibet #SiapRamadan #BerburuCelemekEmas #Resolusi2019 #CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ikan Tuna:
- 50-55 lembar kulit pangsit
- 200 gr tepung sagu/ tapioka
- 50 gr tepung terigu segitiga (tambahan sy)
- 1 batang besar daun bawang, iris tipis
- 1-2 buah wortel, parut untuk topping
- π₯Bahan A:
- 500 gr ayam fillet (sy ikan tuna)
- 500 gr udang, buang kepala & kulitnya
- 100 gr bengkoang, parut atau potong dadu kecil (tambahan sy)
- 5 butir telur (sy 2 butir telur dingin dr dlm kulkas)
- 50 gr bawang putih, iris, goreng
- 50 gr bawang merah, iris, goreng
- 1 buah bawang bombay, tumis/ goreng hingga layu
- 1 sachet (23 ml) saori saos tiram
- 1 sdt minyak wijen (sy 1 sdm)
- 1 sdt munjung gula pasir (tambahan sy)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam (sy 1 sdt)
- 2 sachet masako ayam
- π₯Air Minyak (bilasan kulit pangsit):
- 600 ml air
- 5 sdm minyak sayur
- 2 sdm minyak wijen
- π₯Sambal rebus:
- 20 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm sambal jempol
- Secukupnya air rebusan cabai
Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ikan Tuna
- Iris tipis daun bawang, sisihkan.
- Goreng bawang merah & bawang putih hingga kecoklatan, sisihkan.
- Goreng atau tumis bawang bombay hingga layu, sisihkan.
- Masukkan semua bahan A kedalam food prosesor, giling hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang, giling rata.
- Masukkan tepung sagu + terigu, giling rata. Tes rasa bisa langsung diicip atau dikukus sebagian.
- Siapkan air minyak, aduk rata. Sebelum kulit diberi isian, celupkan dahulu kedalam air minyak, sambil dicuci dibersihkan tepung yang masih menempel dikulit, agar saat siomay matang bubukan tepung yang ada dikulit tidak menempel lagi.,,, isi kulit dengan adonan sebanyak 1 sdm kemudian tutup lipat sambil agak dikerutkan.
- Bila air minyak sudah dipakai berulang-ulang untuk bilasan kulit,,, bisa ditambahkan lagi dengan minyak sayur & minyak wijen.
- Masukkan dalam sarangan dandang yg sdh dioles minyak sayur terlebih dahulu. Beri atasnya dengan parutan wortel. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Biarkan hangat, siap disajikan dengan sambal rebus.
- Sambal rebus: rebus cabai + bawang hingga matang, haluskan. Tambahkan sambal jempol + air rebusan, aduk rata. Siap dijadikan cocolan siomay.
- Siomay ikan siap disantap. Enak π
- Langkah pembuatan. Selamat Mencoba π
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ikan Tuna yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar