Minggu, 09 Januari 2022

Cocok Buat Pemula! Resep 28. Somay ikan Ala Koki

28. Somay ikan

Anda sedang mencari inspirasi resep 28. Somay ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 28. Somay ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 28. Somay ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 28. Somay ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat 28. Somay ikan adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 28. Somay ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 28. Somay ikan memakai 16 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Olahan ikan yg gampang bngt dibuat. Bisa jadi salah satu pilihan menu untuk jualan makanan#JemputRejeki

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 28. Somay ikan:

  1. 500 gr daging ikan (350gr ikan tenggiri + 150gr ikan alu-alu)
  2. 10 sdm tepung tapioka
  3. 2 sdm tepung beras
  4. 3 sdm minyak wijen
  5. 2 sdm kecap asin
  6. 1/4 bagian bawang bombay, potong kecil-kecil
  7. 1 buah wortel
  8. 1 tangkai daun bawang
  9. 1 butir telur
  10. Kulit pangsit
  11. Pare
  12. Kobis
  13. Bumbu halus:
  14. 3-4 siung bawang putih
  15. 1 sdt merica bubuk
  16. 1 sdt garam

Langkah-langkah untuk membuat 28. Somay ikan

  1. Cuci bersih ikan yg sdh difillet, ambil bagian dagingnya. Cincang kasar daging ikan (kalau mau di blender jg blh). Kalo dicincang kasar sensasi pas makan ada seperti "granula" daging ikan 😅
  2. Haluskan bumbu, tambahkan ke bagian ikan yg sdh halus.
  3. Paralel siapkan kukusan untuk mengukus somay. Tambahkan minyak pada bagian bawah kukusan agar tidak lengket.
  4. Tambahkan bawang bombay, daun bawang, kecap asin, minyak wijen dan telur. Aduk hingga rata.
  5. Lalu ditambahkan tepung tapioka dan beras. Takaran tepung bisa dikurangi atau ditambah mengikuti selera. Perbedaan hanya rasa ikan lebih terasa kuat atau tidak.
  6. Tes rata dengan cara: ambil sedikit adonan, kemudian kukus atau goreng. Jika rata sdh sesuai bisa dilanjutkan prosesnya.
  7. Siapkan kulit pangsit, tambahkan adonan somau bentuk kulit pangsit agar adonan tertutup tambahkan parutan wortel diatasnya. Untuk pare, tinggal dibersihkan biji pare kemudian isi bagian dengan adonan somay. Sama jg dengan kobis. Karena stok kobisnya ada yg ungu, mau ga mau pakao yg ungu. Tetep enak jg loh karena malah lebih suka pakai kobis ungu, lebih krenyes2.
  8. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. (Lama pengukusan jg tergantung dari besaran adonan). Somay bisa disajikan dengan bumbu kacang atau sambal bangkok siap saji.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 28. Somay ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top