Minggu, 09 Januari 2022

Langkah-Langkah Memasak Siomay Batagor Enaaaaaak Yang Benar

Siomay Batagor Enaaaaaak

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Batagor Enaaaaaak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Batagor Enaaaaaak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Batagor Enaaaaaak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Batagor Enaaaaaak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Batagor Enaaaaaak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Batagor Enaaaaaak memakai 15 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ternyata dengan memperbaiki teknik pengolahan siomay atau bakso yang biasanya terbuat dr daging ikan, ayam atau sapi bisa bikin hasilnya jadi luar biasa loh. Yuk liat cara bikinnya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Batagor Enaaaaaak:

  1. 200 gr daging ikan putih (saya pakai ikan makarel)
  2. 300 gr daging ayam
  3. 350 gr tepung sagu/ tapioka
  4. 50 gr tepung terigu
  5. 1 batang daun bawang (iris halus)
  6. 100 ml air di campur 1 sdt munjung garam (aduk rata)
  7. 2 sdt kaldu bubuk
  8. 1 putih telur
  9. Bumbu halus
  10. 6 siung bawang merah
  11. 4 siung bawang putih
  12. 30 lembar kulit somay
  13. 10 buah tahu kulit
  14. 5 buah kentang, kupas dan bagi 2 serta lubangi tengahnya
  15. Untuk saus kacang saya memakai bumbu pecal jadi karena lebih ringkes

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Batagor Enaaaaaak

  1. Haluskan daging ikan dan ayam dengan chopper.
  2. Pindahkan daging ayam dan ikan ke dalam wadah baskom.
  3. Masukkan larutan air garam secara bertahap ke campuran daging ayam dan ikan sembari di uleni. Uleni terus hingga larutan garam habis dan adonan menjadi agak kaku kira kira 7-10 menit. Sisihkan. Dengan cara ini hasil bakso atau siomay akan lebih kenyal kres kres.. hehe
  4. Masukkan kembali adonan daging ke dalam chopper, masukkan bumbu halus. (Saya masukkan kembali ke dalam chopper karena bawang merah saya kurang halus saat di ulek) jika bumbu halus sudah halus benar maka tahap ini bisa di skip.
  5. Pindahkan kembali adonan daging ke baskom.
  6. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, kaldu bubuk, putih telur. Aduk adonan hingga rata. Jika air di rasa kurang boleh di tambahkan sedikit. Kira-kira 3 sdm.
  7. Beri isian pada kulit siomay (akan digoreng menjadi batagor), tahu goreng dan kentang.
  8. Sisanya kita bentuk bulat seperti bakso atau sesuai selera.
  9. Untuk siomay utuh saya rebus dulu di air panas (bukan mendidih) dan saya masak hingga mengapung.
  10. Jika semua telah siap bisa kita susun di dalam dandang yg sudah kita panaskan terlebih dahulu.
  11. Kukus siomay, kentang dan tahu isi (sebagian tahu saya goreng) hingga matang. Untuk kulit siomay isi saya goreng seperti batagor.
  12. Siap disajikan bersama bumbu kacang, kecap manis dan saus sambal kesukaan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Batagor Enaaaaaak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top