Minggu, 09 Januari 2022

Perlu dicoba! Resep Siomay Ikan Sederhana dan Praktis

Siomay Ikan

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ikan memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

#PejuangGoldenApron2 #minggu28 Ini pakai resep dari ibu Fatmah Bahalwan yg ada di youtube.. alhamdulillah resepnya bu Fatmah memang top, anti gagal😄 tekstur siomaynya benar2 empuk, tidak alot. Saya rubah sedikit ditakaran gula pasir dan garamnya. InsyaAllahh untuk resep sambal saya posting lain waktu.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ikan:

  1. 500 gr daging ikan tengiri, haluskan
  2. 2 sdm bawang merah halus
  3. 1 sdm bawang putih halus
  4. 2 sdt lada halus
  5. 1 sdt chicken powder
  6. 2 sdm gula pasir
  7. 3 sdm garam halus (bisa lebih bisa kurang)
  8. 1 sdm minyak wijen
  9. 3 butir telur ayam
  10. 400 gr labu siam, parut kasar
  11. 450 gr tepung tapioka, resep asli pakai tepung sagu
  12. Kulit pangsit

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ikan

  1. Parut kasar labu siam kemudian tiriskan menggunakan saringan, diamkan kurang lebih 15 menit sampai air di labu siam berkurang. Penting! Pada tahap ini labu siam jangan diperas yaa, biarkan air menetes sedikit demi sedikit.
  2. Campurkan ikan tengiri, telur dan bumbu halus. Aduk rata, aduk asal tercampur saja, jangan di ulen terlalu kuat. Setelah tercampur rata, masukkan labu siam, aduk kembali.
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk pelan2. Jangan terlalu kuat ngaduknya ya nanti adonan jadi alot.. ambil 1 sendok adonan bungkus menggunakan kulit pangsit. Bisa juga pakai tahu, pare, kol, kentang dan lain2.
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Kalau suka siomay goreng tinggal goreng sebentar setelah dikukus/ bisa juga langsung digoreng tanpa dikukus. Bisa juga dikemas untuk stock, simpan di freezer.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top