Kamis, 13 Januari 2022

Resep dan Cara Memasak Siomay Ikan Saus Kacang Istimewa

Siomay Ikan Saus Kacang

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ikan Saus Kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ikan Saus Kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ikan Saus Kacang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ikan Saus Kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ikan Saus Kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ikan Saus Kacang memakai 29 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Biasanya, ini makanan wajib tiap lebaran. Tapi, kami menggunakan daging. Nah kali ini, karena stok di kulkas adanya ikan tenggiri, jadilah coba bikin somay ini. Ohya, bisa juga pake ikan tuna yaa. Selamat mencoba :)

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ikan Saus Kacang:

  1. Isian siomay
  2. 400 gr ikan tenggiri frozen
  3. 4 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 butir putih telur
  5. Secukupnya lada bubuk
  6. Secukupnya garam
  7. 2 batang daun bawang, rajang2
  8. 7-8 sdm air es
  9. 200 gr tepung tapioka
  10. Kulit dimsum (optional)
  11. Saus kacang
  12. 200 gr kacang tanah
  13. 15 buah cabe merah
  14. 4 siung bawang putih
  15. 30 gr gula jawa
  16. 7 lembar daun jeruk
  17. 2 batang serai, geprek
  18. 2 ruas lengkuas, geprek
  19. Secukupnya garam
  20. Bahan tambahan
  21. 4 butir telur, rebus
  22. 3 buah kentang, potong2 dan kukus
  23. 4 lembar daun kol, kukus
  24. 5 buah tahu besar, belah 4 dan kukus
  25. Secukupnya kecap manis
  26. Secukupnya saos pedas
  27. Secukupnya samba rawit
  28. Jeruk nipis
  29. Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ikan Saus Kacang

  1. Haluskan ikan tenggiri, lalu masukkan bawang putih halus dan telur putih. Lalu masukkan air es. Aduk rata. Kemudian tambahkan lada, garam, bawang putih halus, aduk rata. Kemudian masukkan tepung tapioka, daun bawang. NOTE : kalau bisa, adonannya tidak keras karena nanti menyebabkan siomaynya keras. Kalau kurang air, tambahkan lagi.
  2. Jika menggunakan kulit dimsum, masukkan dan tata dengan wortel parut di atasnya.
  3. Goreng kacang, bawang putih, cabe merah, daun jeruk. Setelah itu, haluskan menggunakan chopper/blender. Masak dengan menggunakan minyak secukupnya, kemudian masukkan gula jawa, serai, lengkuas. Masak hingga minyak dari kacang tersebut keluar. Masukkan garam dan koreksi rasa.
  4. Potong kentang, tahu dan daun kol. Kukus sekaligus dengan siomay tadi. Rebus telur hingga masak. Kemudian belah 2 atau 4 sesuai selera.
  5. Nikmati siomay dengan tahu, kentang, telur, daun kol, saus kacang, sambal rawit, kecap, saus pedas, dan bawang goreng.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ikan Saus Kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top