Minggu, 09 Januari 2022

Tips Jitu Memasak Siomay ikan Untuk Orang Sibuk

Siomay ikan

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan memakai 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

🐟🐠Siomay Ikan ala ala bundaa😁... Ceritanya... Karena disini gak selalu makanan yang diinginkan ada yang jual (harus terima nasib perantauan😅) jadi coba buat sendiri. Alhamdulillah lulus quality control mas suami, beliau doyan dan bilang enak *yes😎. Yuk di coba bunda 😘

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ikan:

  1. Bahan siomay
  2. 400 gr daging ikan segar, bekukan sebentar di freezer
  3. 1 butir telur ayam
  4. 2 cup tepung sagu tani / tapioka
  5. 2 siung bawang putih, goreng sebentar dan tiriskan
  6. 2 sdm irisan daun bawang
  7. Secukupnya garam
  8. 1/2 sdm minyak wijen
  9. 1/2 sdm kecap ikan
  10. 1/4 sdt kaldu jamur
  11. Bahan saus Kacang :
  12. 2 cup kacang tanah, goreng dan tiriskan
  13. 5 buah cabe merah keriting, goreng sebentar dan tiriskan
  14. 3 siung bawang putih, goreng sebentar dan tiriskan
  15. 1 buah kentang, kupas kulitnya lalu kukus
  16. Secukupnya garam
  17. Secukupnya gula merah
  18. 2 lembar daun jeruk
  19. 1000 ml Santan encer

Langkah-langkah untuk membuat Siomay ikan

  1. Siomay Ikan : haluskan daging ikan (saya pakai food processor) kemudian bertahap masukkan bawang putih, daun bawang, telur, minyak wijen, kecap ikan, kaldu jamur dan garam sisihkan
  2. Dalam wadah bersih, masukkan adonan daging ikan kemudian tambahkan tepung sagu tani / tapioka bertahap aduk rata. Penggunaan tepung disesuaikan, jika dirasa adonan sudah bisa dibentuk hentikan menambahkan tepung dan sebaliknya, jika dirasa masih susah untuk dibentuk boleh tambahkan tepung sedikit demi sedikit. (tidak perlu diuleni cukup aduk rata)
  3. Setelah adonan selesai dibentuk,letakkan dalam kukusan kemudian kukus siomay sampai matang
  4. Saus Kacang : haluskan semua bahan saus kacang kecuali santan, garam, gula merah dan daun jeruk
  5. Setelah bumbu halus, tuang bumbu dalam panci lalu tuang santan encer beri garam, gula merah dan daun jeruk lalu masak dengan api kecil sambil diaduk rata (Jangan khawatir terlalu encer karena santan akan menyusut dan saus kacang akan mengental)
  6. Masak sampai saus kacang mengeluarkan minyak sambil sesekali diaduk supaya bagian bawah tidak gosong

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top