Minggu, 09 Januari 2022

Tips Memasak Somay Untuk Pemula

Somay

Anda sedang mencari inspirasi resep Somay yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somay yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somay, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somay enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somay sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somay memakai 11 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somay:

  1. 1/2 Dada Ayam Fillet
  2. 1/4 Udang segar (sudah dikupas kulitnya)
  3. Kulit somay
  4. 1-2 batang wortel
  5. Lada
  6. Garam
  7. Totole (kaldu jamur) (boleh diganti sesuai selera)
  8. Minyak sayur secukupnya untuk perekat
  9. Saos sambal
  10. 2 sdm sagu
  11. 1 butir telur

Langkah-langkah untuk membuat Somay

  1. Cuci dada ayam fillet dan udang.. tiriskan.. lalu cincang hingga halus.. jika sudah halus tuang ke 1 wadah.. sisihkan..
  2. Ditempat lain kupas wortel dan parut wortel diwadah berbeda dengan daging..
  3. Setelah itu diwadah daging masukan lada, garam, totole, telur dan sagu. Aduk rata lalu test rasa..
  4. Setelah itu siapkan kulit somay, lalu masukan isian kedalam kulit bentuk sesuai selera agar berbentuk seperti somay.. kalau aku pakai cetakan kue talam, tekuk tekuk kulit dengan minyak agat nempel berbentuk sprti bunga.. lanjutkan hingga isian abis, setelah itu taroh diatasnya parutan wortel..
  5. Setelah semua isian habis, sisihkan dahulu. Dan siapkan kukusan untuk mengukus somay.. kukusan sudah mendidih panas masukan somay tersebut lalu kukus hingga matang. Kukus kurang lebih 30menit. Jika sudah kukus semua somay hingga matang. Siapkan saos untuk pelengkap.
  6. Cara pembuatan saos cukup dengan saos sambal merk apapun. Masukan saos kedalam mangkok, lalu tambahkan air panas/hangat kedalam mangkok aduk hingga larut dan siap dihidangkan.. air nya kira2 disesuaikan dengan selera masing2. Jika somay sudah matang dan didinginkan sebentar. Somay sudah dapat disajikan dan disantap.. selamat mencoba.. 😊😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Somay yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top