Minggu, 09 Januari 2022

Tutorial Membuat Siomay ayam Praktis

Siomay ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ayam memakai 14 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Stok ayam lagi banyak di kulkas, bisa dibikin banyak cemilan. Salah satunya siomay ayam. Rasanya gak kalah sama yg abang2 somay lewat. Lengkap pula pakai sayur pare, kesukaan suami. Yuk simak. #DiRumahAja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay ayam:

  1. 500 gr Ayam filet
  2. 300 gram Sagu atau tepung kanji
  3. 3 sendok makan Terigu
  4. 5 siung Bawang merah
  5. 4 siung Bawang putih
  6. 2 butir Telur ayam
  7. Sayur kubis, sayur pare, tahu putih, kulit lumpia
  8. Kuah kacang:
  9. kacang tanah 500 gr,
  10. 2 buah gula merah
  11. Bawang merah 4 siung, bawang putih 4 siung, cabe merah 7 buah
  12. Gula pasir, garam
  13. 2 buah Kemiri
  14. secukupnya Air asam jawa

Langkah-langkah untuk membuat Siomay ayam

  1. Daging ayam dihaluskan bersama bawang merah, b, putih dan telur.
  2. Tambahkan gula pasir 1 sendok makan, garam 1 sendok teh, kaldu bubuk, aduk2. Lalu beri sagu, aduk pakai tangan.
  3. Tambahkan terigu, aduk kembali. Adonan siomay sudah siap.
  4. Kukus terlebih dlu sayur kubis supaya mudah dibentuk. Masukkan adonan somay secukupnya, bungkus rapi.
  5. Tahu putih potong dua, kerok bagian dalam, isi dengan adonan siomay. Kulit lumpia juga, isi tengahnya dengan adonan siomay. Begitu pula dengan sayur pare, potong2, buang bagian dalam. Lalu isi adonan pare. Ini hasil sebelum dikukus.
  6. Panaskan dandang. Kukus semua siomay selama 40 menit. Jadinya kayak gini
  7. Untuk kuahnya: goreng kacang, lalu haluskan. Giling halus Bumbu2, bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri.
  8. Tumis bumbu halus dengan minyak. Beri sedikit air asam jawa. Tambahkan irisan gula merah, garam, gula pasir 2 sendok makan. Lalu, terakhir tambahkan gilingan kacang. Bila masih agak kental, tambahkan air kembali. Tes rasa. Siap dinikmati bersama siomay.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top