Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Yamtel (ayam wortel) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Yamtel (ayam wortel) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Yamtel (ayam wortel), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Yamtel (ayam wortel) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Yamtel (ayam wortel) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Yamtel (ayam wortel) memakai 22 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#SayangAnak Anak-anak saya dalam masa pertumbuhan (9th) kalo disuruh makan sayur susahnya minta ampun. Alhasil mama harus putar otak gimana anak2 tetap dapat asupan sayuran, dan setelah percobaan kedua langsung deh anak2 lahap makannya... siomay ayam dengan isian wortel yg tersembunyi
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Yamtel (ayam wortel):
- Bahan Adonan
- 500 gram fillet daging paha ayam
- 500 gram tepung sagu
- 200 ml minyak jagung
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 batang daun bawang
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm bumbu kaldu jamur
- 1 batang wortel diparut
- 700 ml air
- secukupnya Kulit pangsit
- Bahan Bumbu Kacang
- 500 gram kacang tanah sangrai
- 10 buah cabe merah besar
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 3 sdm air asam jawa (1 sdm asam jawa untuk 5 sdm air)
Langkah-langkah untuk membuat Siomay Yamtel (ayam wortel)
- Blender daging ayam beserta bawang merah dan bawang putih sampai halus lalu masukan kedalam wadah
- Campurkan dengan minyak jagung, saus tiram, bumbu kaldu lalu aduk hingga rata
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan air
- Setelah mendapat adonan yg rata baru masukkan wortel dan daun bawang aduk kembali hingga rata
- Masukkan adonan diatas kedalam cetakam yg sudah diberi kulit pangsit (bentuk sesuai selera)
- Kukus hingga matang, bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dahulu
- Berikutnya membuat bumbu kacang, Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender (airnya sedikit saja)
- Tuangkan adonan kacang ke dalam wajan atau panci kecil, masak di atas api kecil. Tambahkan air sembari terus diaduk agar semua bahan larut. Aduk terus sampai bumbu kacang sedikit menyusut, jaga agar jangan sampai hangus
- Begitu bumbu kacang mulai mengental dan berminyak, itu tandanya sudah siap diangkat
- Sajikan siomay dalam kondisi hangat dengan siraman atau cocolan bumbu kacang yang gurih pedas. Jangan lupa pelengkap jeruk limau, kecap manis, dan saus tomatnya
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Yamtel (ayam wortel) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar