Minggu, 16 Januari 2022

Bahan dan Resep Siomay Ikan Tenggiri Yang Gampang

Siomay Ikan Tenggiri

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ikan Tenggiri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ikan Tenggiri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ikan Tenggiri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ikan Tenggiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ikan Tenggiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ikan Tenggiri memakai 27 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kebayang gak sih kalo ini tuh jajanan hits sepanjang masa. Mulai dari anak-anak sampai dewasa pun pasti tau dan pernah nyicip atau membelinya. Biasanya ini dijual sama abang-abang pangkalan dengan gerobak atau keliling menggunakan sepeda. Tapi kebayang gak sih seberapa jauh tingkat kehigienisan pembuatan siomay yg disajikan sama pedagang diluar sana? Mulai dari bahan baku (terutama ikannya)dan komponennya belum tau kan kalo kita beli disembarang tempat. Nah,, ini resep si #Kapsulajaib yang aku persembahin untuk anak-anak penderita kanker yang harus selalu sehat, semangat berjuang, dan optimis menjalani aktifitas sehari hari. Semoga jajanan ini bisa mengurangi beban kalian dan melahirkan pikiran yang selalu positif. #Kapsulajaib #cookpad_id #cookpadcommunity_bogor

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ikan Tenggiri:

  1. Bahan adonan siomay
  2. 500 g ikan tenggiri
  3. 200 g tepung tapioka
  4. 1 bh telur ayam
  5. 1 bh labu siam kecil yg sudah direbus
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1 sdt lada bubuk
  8. 1 sdm garam/secukupnya
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 2 sdm saus tiram
  11. 2 tangkai daun bawang yang diiris halus
  12. Bahan pelengkap
  13. 10 bh tahu coklat segitiga(belah tengahnya)
  14. 10 lembar kulit pangsit
  15. 10 lembar kol
  16. 2 bh pare ukuran sedang
  17. 2 bh kentang
  18. Saus kacang
  19. 250 g kacang tanah (cuci bersih)
  20. 7 bh cabe merah keriting
  21. 5 bh cabe rawit (boleh ditambah bila suka pedas)
  22. 3 siung bawang putih
  23. 2 siung bawang merah
  24. 1 sdm garam/secukupnya
  25. 1 bh gula merah yg sudah disisir halus (boleh dganti gula pasir)
  26. 4 sdm kecap manis/secukupnya
  27. 300 ml air /secukupnya

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ikan Tenggiri

  1. Cincang halus ikan fillet. Lalu blender bersama dengan labu siam dan bawang putih. Sisihkan adonan kedalam wadah.
  2. Campur semua adonan kecuali daun bawang dan tepung tapioka. Biarkan tercampur merata semua bumbu baru masukkan kedua bahan tsb.
  3. Bentuk dan isi adonan kedalam tahu, pare, dan kulit pangsit. Untuk kol direbus sebentar terlebih dahulu agar mudah untuk digulung sebelum dikukus. Untuk kentang nya dicuci dan dibelah 4 bagian. Untuk pare dicuci bersih, lalu dipotong kecil dan direndam air garam ya bun.
  4. Oleskan panci kukusan dengan minyak goreng. Bila sudah panas masukkan semua siomay dll kedalam panci. Kukus selama 20 menit.
  5. Cuci bersih kacang tanah. Goreng kacang hingga kecoklatan(jgn gosong ya bun). Kemudian goreng juga cabe dan bawang. Lalu blender keduanya hingga halus.
  6. Tumis dengan sedikit minyak. Masukkan air hingga kekentalan yang pas. Beri garam, gula dan kecap manis. Aduk sampai mendidih dan bumbu mengeluarkan minyak. Cek rasa dan siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ikan Tenggiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top