Minggu, 16 Januari 2022

Cara Membuat Siomay Ayam Balakutak Yang Bikin Ketagihan

Siomay Ayam Balakutak

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam Balakutak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam Balakutak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam Balakutak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam Balakutak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Siomay Ayam Balakutak adalah 15 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Siomay Ayam Balakutak diperkirakan sekitar 45 - 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam Balakutak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam Balakutak memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Siomay yang sejujurnya cukup padat. Untuk lebih juicy, mungkin bisa ditambahkan udang. Tapi karena saya alergi udang, jadi masih mencari opsi sekaligus eksperimen yang bikin juicy tapi tetap balance rasanya. 😅

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam Balakutak:

  1. 1 bks Kulit pangsit
  2. 400 gr dada ayam (1 dada)
  3. 75 gr Balakutak (bisa ganti cumi atau udang)
  4. 100 gr wortel
  5. 2 batang daun bawang
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1 butir telor, opsional. (ambil sedikit putihnya untuk menempel)
  8. 6 sdm tepung terigu, bisa kurangi
  9. 3 sdm tepung tapioka, bisa kurangi
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdm gula pasir
  12. 1 sdt merica bubuk
  13. 1 sdm minyak wijen
  14. 1 sdm kecap asin
  15. 2 sdm saos tiram

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam Balakutak

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan. Bagi telor menjadi 2 bagian. Pisahkan sedikit putih telor untuk menempel kulit dan sisanya akan dimasukkan ke dalam adonan.
  2. Kupas dan parut wortel untuk taburan. Iris tipis daun bawang. Potong dadu daging balakutak.
  3. Masukkan bawang putih, ayam, tepung terigu, tepung tapioka, telor, gula, garam, merica bubuk, kecap asin, minyak wijen, dan saos tiram ke dalam blender.
  4. Setelah halus, aduk campuran ayam dengan balakutak dan daun bawang hingga merata.
  5. Bungkus adonan dengan kulit pangsit, lalu taburi dengan wortel di atasnya. Saya baru pertama kali pakai kulit pangsit TJY, karena stok yang lain sedang kosong. Secara kualitas kulit sangat oke, tidak lengket, sangat lentur. Tapi kurang menempel sekalipun telah memakai putih telor sebagai lem. Makanya bentuk siomaynya agak ambyar.
  6. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan dengan saos sambal.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam Balakutak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top