Senin, 17 Januari 2022

Tutorial Membuat Siomay Cocok Buat Pemula

Siomay

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay memakai 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source : fitri sasmaya Modif by me.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay:

  1. 200 gr daging ikan (saya pake ikan dencis)
  2. 5 sdm air es
  3. 1 butir putih telur
  4. 100 gr sagu
  5. 2 batang daunbawang,iris tipis
  6. Garam,kaldu jamur,lada bubuk
  7. Tahu Bakso :
  8. 10 bh tahu coklat, belah dua dan dikerat tengahnya
  9. Kol, belah dua lalu seduh dg air panas
  10. Untuk pentol : rebus di air yg diberi sedikit minyak
  11. Untuk Tahu dan Kol : Kukus
  12. Kuah Kacang :
  13. 200 gr kacangtanah goreng
  14. 4 siung bawangputih
  15. 3 lembar daunjeruk
  16. 11 bh cabe merah
  17. 200 ml air
  18. 2 sdm minyak
  19. 30-40 gr gula merah
  20. 4-5 sdm kecap manis
  21. 3 sdm saus sambal

Langkah-langkah untuk membuat Siomay

  1. Haluskan daging ikan dg air. Setelah halus tuang ke mangkok. Campurkan putih telur. Aduk rata. Lalu tambahkan daunbawang,garam,kaldu jamur,lada bubuk dan sagu. Aduk hingga semua tercampur rata. Adonan disiap dibentuk.
  2. Tahu coklat belah dua dan dikerat tengahnya. Isi dg adonan. Lakukan hingga habis. Panaskan kukusan. Kukus hingga matang.
  3. Siapkan kol, belah dua, seduh dg air panas hingga layu. Tiriskan. Ambil selembar kol, isi dg adonan, lipat dan gulung. Lakukan hingga habis. Kukus hingga matang.
  4. Dan sisa adonan saya rebus dg diberi sedikit minyak agar gak lengket.
  5. Yang sudah matang (kukus dan rebus)
  6. Kuah Kacang : goreng cabe,bawang dan daunjeruk hingga layu. Tiriskan. Haluskan kacangtanah goreng dan bumbu goreng dg bantuan air hingga halus.
  7. Panaskan minyak. Masukkan blenderan. Bumbui garam,gula merah,kecap manis dan saus sambal. Masak hingga mengeluarkan minyak. Tes rasa. Setelah pas, angkat.
  8. Sajikan siomay dan kuahnya. Jika kuahnya terlalu kental saat mau disajikan bisa dicairkan dulu dg air panas.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top