Minggu, 16 Januari 2022

Langkah Tepat Membuat Siomay Ayam dan Udang Rebon Ala Koki

Siomay Ayam dan Udang Rebon

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Ayam dan Udang Rebon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Ayam dan Udang Rebon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Ayam dan Udang Rebon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Ayam dan Udang Rebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Ayam dan Udang Rebon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Ayam dan Udang Rebon memakai 29 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dikarenakan anak-anak diliburkan sekolahnya, jadi emak harus bikin cemilan, kali ini siomay, resepnya lumayan ekonomis dari penggunaan daging ayam 500gr, tepung sagunya juga pakai 500gr jadinya lumayan banyak😁 tapi tetap enak ya, plus tambahan tahu, kol, kentang dan pare, jadi komplit, dan kaka malah iseng kalo makan pakai plastik seperti beli diabang-abang siomay keliling😅, kata kaka biar gak cuci piring😆. Resep dari Dianish's Kitchen, tapi saya modif ya. #CookpadCommunity_Depok

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Ayam dan Udang Rebon:

  1. 500 gr daging ayam fillet
  2. 75 gr udang rebon
  3. 1 buah jeruk nipis
  4. 1 buah labu siam ukuran sedang
  5. 2 batang daun bawang
  6. 2 butir telur
  7. Secukupnya garam
  8. 1/2 sdm gula pasir
  9. 500 ngr tepung sagu
  10. Bumbu yang dihaluskan :
  11. 1 sdt lada butiran
  12. 6 siung bawang putih, goreng sebentar
  13. Bumbu kacang :
  14. 500 gr kacang tanah goreng
  15. 15 buah cabe merah keriting
  16. 10 siung bawang merah
  17. 8 siung bawang putih
  18. Secukupnya garam
  19. Secukupnya gula merah
  20. Secukupnya air
  21. Bahan Tambahan :
  22. 2 buah pare
  23. 10 buah tahu
  24. 4 buah kentang
  25. 4 butir telur
  26. 20 lembar kol
  27. Secukupnya jeruk limo
  28. Secukupnya saus sambal
  29. Secukupnya kecap manis

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Ayam dan Udang Rebon

  1. Rendam selama 10 menit udang rebon dengan air panas secukupnya, lalu cuci bersih kemudian tiriskan. Cuci daging ayam fillet lalu beri air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu cuci kembali. Lalu blender/cincang daging ayam fillet dan udang rebon.
  2. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan. Kupas labu siam, cuci bersih lalu parut. Potong-potong daun bawangnya.
  3. Siapkan wadah, masukkan daging ayam fillet dan udang rebon, telur, bumbu yang dihaluskan, labu siam parut, potongan daun bawang, garam dan gula pasir, aduk hingga rata, lalu tambahkan tepung sagu.
  4. Aduk rata. Lalu beri isian adonan kedalam pare dan juga tahu, lalu tata dikukusan yang sebelumnya sudah diolesi minyak goreng.
  5. Bentuk sisa adonan dengan bantuan 2 sendok makan, lalu cemplungkan keair yang sudah mendidih, jika sudqh mendidih, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Untuk kol, dicelupkan sebentar ke air mendidih supaya mudah dilipat, untuk kentang, kupas lalu potong. Lalu tata semuanya dikukusan. Kukus selama 25 menit.
  7. Bumbu kacang : goreng sebentar cabe merah, bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan kemudian goreng bumbu dengan minyak secukupnya, lalu masukkan kacang tanah goreng yang sudah diblender, tambahkan air secukupnya, beri garam dan gula merah
  8. Masak hingga bumbu kacang sesuai dengan kekentalan yang diinginkan, bumbu kacang punya saya terlalu kental😅 jadi saya masak lagi dengan ditambahkan air panas secukupnya😄. Dan ini penampakan siomay yang sudah matang.
  9. Sajikan siomay dengan ditambahkan saus sambal, kecap manis dan perasan air jeruk limo.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Ayam dan Udang Rebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top