Minggu, 16 Januari 2022

Tips Membuat Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan) Untuk Orang Sibuk

Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan)

Anda sedang mencari inspirasi resep Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan) memakai 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

#PejuangGoldenApron2 Minggu ke 24 Bangun tidur tiba-tiba pengen siomay. Cek bahan kurang kubis dan kentang. Akhirnya beli deh soalnya kalau gak lengkap ya kurang mantap, walaupun sebenarnya masih kurang pare ya tapi tidak masalah 🤣. Oh iya sebenarnya saya punya jeruk limau tapi lupa 🤣. Bertepatan adanya #weekendchallenge pahlawan menu sehat dengan salah satu temannya yaitu kukus-kukus akhirnya saya menerbitkan resep siomay ini. Menurut saya siomay sehat kok karena ada sayur, karbohidrat, protein dan prosesnya pun dikukus jadi makin sehat deh. Tapi dengan batas wajar aja makannya karena sejatinya semua yang berlebihan juga tidak baik 💛.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan):

  1. Bumbu Kacang
  2. 8 sendok makan kacang tanah
  3. 2 buah cabe keriting / merah besar
  4. 1,5 siung besar bawang putih (kalau normal 2-3)
  5. 5 buah cabe rawit
  6. ±2 sendok makan gula merah (bisa lebih)
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 15 sendok makan air (untuk memblender)
  9. 200 ml air
  10. Secukupnya garam
  11. Secukupnya gula pasir
  12. Secukupnya minyak
  13. Siomay
  14. Secukupnya kulit pangsit
  15. 200 gram tepung tapioka
  16. 100 gram tepung terigu
  17. 1 batang besar daun bawang pre
  18. Secukupnya kaldu bubuk (Masako sapi)
  19. Secukupnya air mendidih
  20. Pelengkap
  21. 2 buah telur ayam
  22. 1 1/2 buah tahu putih (Sesuaikan)
  23. 5 buah kentang (±½ kg)
  24. Secukupnya kubis

Langkah-langkah untuk membuat Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan)

  1. Siapkan bahan bumbu kacang, goreng kacang tanah, bawnag putih, cabe rawit dan cabe keriting. Blender hingga halus dengan minyak goreng bekas menggoreng tadi dan 15 sendok air agar lebih mudah.
  2. Tumis bumbu yang telah di blender, masukan daun jeruk dan serutan gula merah. Tunggu hingga sedikit berubah warna, beri 200 ml air, garam dan gula. Tunggu hingga mendidih dan berminyak. Awalnya 150 ml tapi terlalu kental 🤣.
  3. Rebus kubis hingga layu lalu telur. Kentang juga bisa direbus. Saya tadi kentangnya hanya saya kukus kurang matang.
  4. Buat adonan siomay. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, irisan bawang prei dan kaldu bubuk hingga rata. Lalu beri air mendidih secukupnya lalu uleni hingga kalis. Dan bungkus dengan kulit pangsit.
  5. Tata siomay, kentang, tahu, telur dan kubis yang telah digulung. Kukus ±30 atau hingga keluar uap air. Cek kematangan siomay, jika sudah matang bisa dimatikan kompornya. Saya tadi pakai dandang besar dan gak tau airnya seberapa jadinya 30 menit deh 🤣.
  6. Potong-potong dan tata siomay beserta pelengkap di piring. Beri bumbu kacang lalu kecap.
  7. Mantulll 😋🤤. Happy cooking 😄.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Siomay Bandung Ekonomis (tanpa ikan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top